Витамины — органические вещества, используемые организмом для выполнения различных функций. Прием витаминов необходим на этапе восстановления после перенесенного заболевания, при склонности к сезонным дефицитам микроэлементов, в период беременности и для поддержания энергетического баланса. Эти вещества считаются универсально полезными, поэтому многие люди принимают их ради профилактики или в качестве дополнения к пище. Однако в некоторых случаях превышение норм суточной потребности в витаминах для мужчин и женщин может привести к неприятностям. О том, как рассчитать суточную норму витаминов разного типа, рассказываем в статье. 

Что именно делают витамины в организме?

Поступление микроэлементов в биодоступной форме критически необходимо для нормальной работы разных органов и систем. Сами по себе витамины не являются источниками бодрости и энергии. Но их нехватка в крови неизбежно приводит к снижению тонуса и иммунитета. Среди приносимой витаминами пользы следует выделить:

Регулярное поступление витаминов с пищей или их дополнительный прием в правильно подобранной дозировке обеспечивает гармоничное развитие органов и систем у детей, снижает негативное влияние стресса, помогает справляться с повышенными нагрузками, замедляет старение организма.  

Можно ли получать витамины только из продуктов?

Микрофлора человеческого организма умеет вырабатывать водорастворимый ниацин (В3), жирорастворимый кальциферол (в присутствии достаточного количества ультрафиолетового света) и филлохинон. Также организм способен переводить бета-каротин в форму ретинола (А). Все прочие полезные вещества он должен получать с пищей. Это предполагает разнообразный и сбалансированный рацион и здоровый пищеварительный тракт. Но в ряде случаев усвоение питательных веществ из продуктов затруднено или невозможно:

В таких ситуациях важно обратиться к терапевту или нутрициологу, пройти обследование, обсудить с ним суточную норму витаминов и минералов в организме и получить назначения биодобавок вместе с правильно подобранными дозировками. 

Почему нельзя допускать гиповитаминоз, авитаминоз и гипервитаминоз?

Все три перечисленных состояния являются патологическими и нарушают работу организма. Любое из них может стать следствием самостоятельного приема витаминов с неоправданным превышением суточной нормы. Гиповитаминозы развиваются при приеме повышенных доз отдельных микроэлементов — например, железа или цинка. Авитаминоз появляется у некоторых людей с нарушениями метаболизма и всасывания питательных веществ, даже если они принимают качественные биодобавки. Гипервитаминоз является прямым следствием избыточного употребления мультивитаминов или отдельных БАДов — например, ретинола (А), кальциферола (D) или токоферола (Е). Корректировка дисбаланса питательных веществ, вызванного неправильным приемом биодобавок, сложна и занимает много времени. Правильно рассчитать суточную норму витаминов для конкретного человека и подобрать препараты для восполнения отдельных дефицитов может только врач. Терапевт и нутрициолог могут назначать витаминные комплексы и отдельные БАДы, а также направлять пациента к узкоспециализированным врачам для выяснения причины дефицитов.

Единицы измерения витаминов

В таблицах суточной нормы витаминов для человека встречаются не только миллиграммы и микрограммы, но и сокращения МЕ и IU. МЕ — так называемая международная единица измерения, в английском варианте обозначаемая буквами IU. Обе единицы помогают медицинским специалистам стандартизировать назначения.

Количество конкретного вещества, составляющего международную единицу измерения МЕ, зависит от его метаболической активности. Из-за этого у разных микроэлементов значение МЕ неодинаково. Например, 1 МЕ витамина Д — это 0,025 мкг, а 1 МЕ аскорбиновой кислоты — 50 мкг. 

В России принято указывать дозировку в миллиграммах и микрограммах. Но на коробках и банках с импортными БАДами обычно встречается обозначение МЕ/IU. Чтобы рассчитать суточную норму витаминов и не запутаться в единицах измерения, стоит использовать онлайн-калькуляторы. 

Можно ли принимать витамины на постоянной основе?

Такое решение принимает врач по результатам обследования. Беспрерывный прием мультивитаминов без превышения дневной дозировки каждого элемента считается условно безопасным. Но при наличии выраженных дефицитов отдельных веществ прием питательных веществ в суточной дозировке не поможет разобраться с проблемой. То же касается пациентов с нарушением всасывания нескольких одновременно поступающих микроэлементов. Поэтому при появлении симптомов витаминодефицита необходимо записываться к терапевту и проходить обследование. Врач точно знает различия норм суточной потребности в витаминах для мужчин и женщин, умеет подбирать добавки детям. 

Суточная норма витамина А

Взрослые — 900 мкг или 3,000 IU ретинола, бета-каротина — 5 мг. Дети — 400-1,000 мкг (1,300-3,0000 IU) ретинола. Дефицит проявляется в виде хронических инфекционных заболеваний, снижении остроты сумеречного зрения, анемии, сухости слизистой оболочке глаз. 

Витамин А относится к жирорастворимым веществам, токсичным при неоправданном превышении суточной дозировки. Курсовой прием ретинола возможен только по результатам анализов крови и под контролем врача. 

Суточная норма витамина Б

Водорастворимые витамины группы В принимают в составе сбалансированных комплексов или по отдельности в зависимости от показаний. Эта группа веществ является кофакторами усвоения многих других витаминов и минералов, не накапливается в организме и выводится вместе с мочой.  

Суточная норма витамина С

Взрослым — 90 мг или 1,800 IU, дневная доза для ребенка — 30-80 мг (600-1,500 IU). Водорастворимая аскорбиновая кислота не ядовита при превышении суточной дозировки, но может спровоцировать приливы жара и кожный зуд. Длительный прием высоких доз витамина С может привести к появлению камней в почках. Симптомы дефицита аскорбиновой кислоты — это воспаление слизистой оболочки рта, повышенная кровоточивость, медленное заживление повреждений кожи. 

Суточная норма витамина D

Дневная доза для взрослого мужчины и женщины составляет 10 мкг или 400 IU, для ребенка дозировка аналогична. Для поддержания здоровья костей людям пенсионного возраста необходимо в 1,5 раза больше кальциферола, чем остальным. Длительное превышение суточной нормы витамина D3 (60,000 IU в сутки) может привести к отравлению, так как организм запасает это вещество в печени и жировой ткани. Бесконтрольный прием высоких доз этого вещества приводит к ухудшению качества костной ткани и камнеобразованию в почках. С дефицитом витамина D сталкиваются люди с остеопорозом, рахитом, высоким потреблением кофе и алкоголя. При его нехватке учащаются ОРВИ, появляется слабость в конечностях и хроническая усталость. 

Суточная норма витамина Е

Дневная доза токоферола для взрослого человека — 15 мг, для ребенка — 3-10 мг. Превышение суточной дозировки жирорастворимого витамина Е приводит к отравлению, повышению риска кровоизлияния в мозг, снижению противоопухолевого иммунитета. Дефицит токоферола проявляется в виде ослабления нервной системы, снижения остроты зрения, осложнений во время беременности. 

Суточная норма витамина К

Взрослый человек должен получать не менее 120 мкг витамина К в сутки, а ребенок — от 3 до 100 мкг. Долгий прием высоких доз этого вещества приводит к сгущению крови, образованию тромбов, заболеваниям сердца и сосудов. Косвенными симптомами его дефицита считают повышенную кровоточивость и остеопороз.

Можно ли вылечиться только с помощью витаминов?

Витамины и БАДы считаются профилактическими средствами и помощникам на этапе восстановления после перенесенных заболеваний. Несмотря на очевидную пользу для организма при правильном подборе дозировки, они не являются самостоятельными лекарствами. 

Постоянный прием отдельных добавок и поливитаминных комплексов с превышением суточной нормы витаминов и минералов оправдан в некоторых случаях. Перечень таких заболеваний и генетических нарушений всасывания питательных веществ есть у терапевтов и врачей узкой специализации. Бесконтрольный и беспрерывный прием добавок создает повышенную нагрузку на детоксикационную систему организма. В свою очередь, она может спровоцировать хронические заболевания печени и других органов выделения. Поэтому перед приемом любых витаминов и добавок необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.