Статья создана исключительно для ознакомления и никоим образом не заменяет консультацию специалиста. При появлении признаков, сигнализирующих о возможном недостатке того или иного витамина, важно проконсультироваться с врачом, чтобы установить точную причину происходящего.

Даже самая надежная защита рано или поздно дает сбой, если лишена ресурсов. Для эффективной работы иммунитета необходима постоянная подпитка – микроэлементы, витаминные соединения и полезные бактерии.

Читайте дальше, а мы расскажем о наиболее эффективных витаминах для иммунитета.

Лучшие добавки для иммунитета взрослым

Иммунная система опирается на четыре столпа: С, D, Е и группу В – каждый из них выполняет свою функцию, поддерживая защитные силы организма. 

Витамин С

Первое, что приходит на ум многим когда спрашивают: «Какие витамины для иммунитета пить взрослым?». И это неспроста.

Витамин C славится своими антиоксидантными свойствами. В период простуд и вирусных вспышек часто принимается как средство поддержки.

Да, это правда, что прямая связь между приемом витамина С и резистентностью к ОРВИ не подтверждена, исследования все еще указывают на его способность снижать риск респираторных инфекций в условиях повышенных нагрузок – скажем, у атлетов во время интенсивных тренировок.

Так что смысл принимать его есть. И более чем просто ‘есть’.

Натуральные источники витамина – свежие фрукты и овощи: апельсины, киви, болгарский перец, клубника. 

Как правильно принимать витамин С?

Человеческий организм усваивает его в ограниченных объемах. Избыточные дозы не только бесполезны, но и могут навредить. Собственно, поэтому для лучшего эффекта суточную норму стоит разделить на несколько приемов, а не употреблять за один раз. Принимать лучше до еды, в первой половине дня. Запивать водой. Витамин С отлично работает с А, Е, В5 и В9, однако сочетать его с В1 и В12 все-таки не стоит.

Отдельно отметим, что людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать его применения в виде добавок – чтобы не допускать гиперконцентрации.

Витамины группы В

Витамины группы В играют ключевую роль в формировании иммунных клеток.

Среди них особенно выделяются:

  • В6 (пиридоксин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин).

Эти три напрямую влияют на силу иммунного ответа. Их дефицит – явление скорее распространенное, чем нет. Причина во многом кроется в современном образе жизни: изобилие переработанных продуктов, хронический стресс, несбалансированное питание. Все это приводит к тому, что организм недополучает важные элементы.

Определить нехватку витаминов группы B можно по, например, постоянной усталости. Часто спутником также приходится ослабевающая концентрация и лабильность настроения. Сухость кожи и ломкость волос – туда же. Конечно, все это справедливо и для дефицита других веществ, поэтому всегда лучше сдать анализы, прежде чем начинать прием чего-либо.

Натуральные источники витаминов группы B – зелень, печень, жирная рыба, цельнозерновые крупы, бобовые, птица.

Как правильно принимать витамины группы B?

Особенность группы В (за исключением В12) в том, что они не запасаются впрок. Их поступление должно быть если не регулярным и систематическим, то хотя бы частым.

Что непосредственно до приема, то В1, например, демонстрирует наилучшую эффективность сам по себе, в то время как В12, В5 и В9, напротив, неплохо дополняют друг друга.

Витамины группы В – своего рода природные «энергетики», поэтому оптимальное время для приема – утро. Принимать за полчаса до еды. Запивать – водой.

Витамин D

Недостаток витамина D напрямую связывается с повышенным риском респираторных заболеваний. Доказано и то, что его достаточный уровень снижает вероятность заражения и облегчает течение болезни.

Основные пищевые источники витамина – жирные сорта рыбы, молочная продукция, яйца и печень. Однако главным поставщиком остается солнечный свет: под его воздействием кожа синтезирует витамин самостоятельно.

Только вот далеко не во всех местах элементарно найдется столько солнца. Да и стиль жизни многих не предполагает ежедневных прогулок – особенно в утренние и дневные часы. Так что периодический прием витамина D – скорее необходимость, чем рекомендация. 

Как правильно принимать витамин D?

Сильное превышение витамина D способно привести к избытку кальция в крови – гиперкальцемии. Такое может произойти, если принимать большую дозировку (свыше 5000 МЕ в сутки) на протяжении длительного периода – обычно полугода. Но это все достаточно индивидуально.

В любом случае, витамин также требует присутствия жиров для полноценного всасывания, так как относится к жирорастворимой группе. Собственно, поэтому его лучше пропивать вместе с Омега-3. А при дозировках свыше 2000 МЕ в сутки также крайне желательно добавлять магний.

Витамин Е

Витамин Е препятствует интенсификации перекисного окисления липидов (ПОЛ) и тем самым защищает организм от стрессорных повреждений. Он также является мощным антиоксидантом. Наибольшая его концентрация – в орехах, семечках, авокадо, масле виноградных косточках и шпинате.

Сам по себе дефицит проявляется слабостью, ухудшением состояния кожи, ломкостью волос и, разумеется, общей редукцией иммунитета. 

Как правильно принимать витамин E?

Лучше всего витамин E раскрывает свой потенциал в комбинации с другими элементами, нейтрализующими свободные радикалы – например, с витамином A и селеном.

Неплохо он сочетается и с аскорбиновой кислотой. Первая работает в водной среде клетки, а токоферол (собственно, витамин Е) – в липидном слое мембран – образуется своего рода двойной барьер. 

Однако некоторые соединения напротив помешают правильному усвоению. Среди них, например, витамины D, K, B12, а также железо, магний, цинк и медь. Если без совместного приема не обойтись, то следует сделать его хотя бы не единовременным: выдерживать интервал в несколько часов окажется достаточной мерой. 

Обратим внимание, что токоферол может плохо всасываться. Это не редкость. Такое происходит при низкожировых диетах, недостатке желчи или метаболическом синдроме. 

Микроэлементы и пробиотики

Микроэлементы и пробиотики тоже помогают иммунитету. Этим занимаются не только витамины.

Микроэлементы – минеральные вещества, присутствующие в тканях человека в очень незначительных количествах. К особенно важным для иммунитета микроэлементам принято относить железо, цинк, медь, селен. 

Железо входит в состав фермента нейтрофилов и макрофагов, которые участвуют в борьбе с бактериальными инфекциями. Железо также помогает созревать Т-клеткам. 

А недостаток цинка, в свою очередь, приводит к снижению активности Т-клеточного иммунитета. 

Селен стимулирует размножение цитотоксических Т-лимфоцитов, уничтожающих поврежденные клетки. Он также вносит свою лепту в защиту от вирусных инфекций и онкологических патологий.

Дефицит меди же негативно влияет на производство нейтрофилов. Но и это не все: вместе с тем уменьшается и число лейкоцитов.

Количество микроэлементов обычно снижается после заболеваний. Обычных «простуд» – в том числе. Связывается это со сниженным в период недомогания аппетитом и, как следствие, с недостаточным поступлением нужных веществ естественным путем – вместе с пищей.

Так что если какого-то вещества не хватает, его можно принимать дополнительно в форме БАДа. Конечно, любой длительный прием также нужно отдельно согласовывать с врачом.

Что касательно пробиотиков, то это живые микроорганизмы, которые при адекватном приеме могут принести пользу организму.

Огромную пользу.

Молочнокислые бактерии, заселяющие желудочно-кишечный тракт, например, активно взаимодействуют с мукозоассоциированной лимфоидной тканью и оказывают существенное влияние на иммунную систему организма.

Природные иммуностимуляторы

Прием натуральных компонентов с иммуностимулирующим действием – еще один способ поддержать здоровье и повысить сопротивляемость организма вирусным угрозам. Среди них особое популярны добавки, содержащие экстракты куркумина и чаги.

Куркумин

Куркумин – пожалуй, одна из лучших добавок для иммунитета взрослым. Он стимулирует работу ключевых иммунных клеток, включая Т- и В-лимфоциты, нейтрофилы и естественные киллеры (такой тип цитотоксических лимфоцитов), усиливая защитные реакции организма. Спектр действия охватывает различные вирусы – от гриппа до герпеса.

А еще куркумин проявляет активность против множества бактерий и грибков.

Еще одно его важное свойство – антиоксидантный эффект. Природное соединение нейтрализует свободные радикалы, предотвращая окислительное повреждение клеток.

Благодаря способности подавлять выработку провоспалительных цитокинов, он может оказывать влияние, сравнимое с действием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов, но без синтетических компонентов. Вообще.

Чага

Чага обладает множеством полезных свойств. В ее состав входят водорастворимые пигменты, образующие хромогенный комплекс, полисахариды, органические кислоты, липиды, флавоноиды, макро- и микроэлементы. Все вышеперечисленное способствует поддержанию активности иммунной системы, борьбе с вирусами и бактериями, а также нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Оценить статью:
Поделиться статьей:
Комментарии (0)

Write a Reply or Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *