Аскорбиновая кислота – самый «популярный» витамин. Употреблять ее стараются все. Детям и пожилым людям заваривают чай с лимоном и малиной для укрепления иммунитета, женщины используют его в виде кремов и сывороток для продления молодости, а спортсмены принимают для ускорения восстановления мышц после тренировок. Но стоит признать, что в большинстве случаев наши знания об аскорбинке весьма ограничены. Так, о пользе липосомального витамина С для работы мозга и нервной системы редко упоминают даже врачи. Причиной тому новизна открытий и продолжение активного изучения этого вопроса в наши дни.

Функции витамина С в головном мозге

Изучение влияния аскорбиновой кислоты на нервную систему началось только в 90-х годах. Стартовым механизмом послужило открытие, что ее концентрация в головном мозге вдвое выше, чем в других тканях тела. 

Объяснение этому факту нашлось достаточно быстро. Дело в том, что реакции в нервных клетках протекают быстро и непрерывно, поэтому и свободных радикалов образуется очень много. Именно для их своевременной нейтрализации клеткам мозга и необходим огромный запас витамина С. Но, дальнейшее изучение вопроса показало, что этим функции аскорбиновой кислоты не ограничиваются:

  • Она принимает участие в образовании сосудов мозга и поддержании их здоровья. В частности, поступление ее в достаточном количестве способствует своевременному устранению холестериновых бляшек и поддержанию эластичности артерий и вен.
  • Липосомальный витамин С для работы мозга и нервной системы полезен еще и тем, что принимает участие в синтезе нейромедиаторов и передаче импульсов. 
  • Еще одной важной ролью является участие в процессе выработки миелина. Это вещество покрывает крупные нервные стволы и волокна, защищает их от внешних воздействий и обеспечивает скорость передачи импульсов. С нарушением выработки миелина связано такое опасное заболевание, как рассеянный склероз. И не исключено, что витамин С еще сыграет свою роль в лечении патологии.
  • Борьба со стрессом. Эмоциональные потрясения не так безобидны, как кажутся. Они запускают в клетках мозга целый ряд реакций, связанных с выбросом гормонов и быстрой мобилизацией всех сил организма: учащается дыхание и сердцебиение, повышается выносливость и сообразительность. Но такой выброс быстро истощает нервную систему и переводит в фазу угнетения. Витамин С – одно из немногих веществ, способных регулировать этот процесс и «смягчать» переход от одной фазы к другой.

Еще одним важным фактором является участие аскорбиновой кислоты в процессе выработки гормонов. Она обнаруживается в эндокринных железах в больших концентрациях и защищает их от гипоксии, оксидантного стресса и прочих факторов. Поэтому в копилку липосомного витамина С и его влияния на здоровье мозга и нервной системы также стоит добавить поддержание деятельности щитовидной железы, гормоны которой оказывают колоссальное влияние на развитие когнитивных способностей человека.

Аскорбиновая кислота, интеллект и нарушение работы мозга

За последние 20 лет было проведено более 50 исследований, призванных определить взаимосвязь уровня витамина С в крови и интеллектуальных способностей человека. В частности, для прогрессивной оценки использовали тесты, включающие упражнения на внимательность, счет, память, речь и другие параметры. В исследованиях принимали участие представители разных фокус-групп – здоровые люди, студенты, а также жители домов престарелых, страдающие от деменции и болезни Альцгеймера.

Большинство результатов подтвердили тесную взаимосвязь витамина С и интеллекта:

  • У больных деменцией и болезнью Альцгеймера было выявлено устойчивое снижение аскорбиновой кислоты в крови;
  • В здоровых фокус-группах удалось подтвердить взаимосвязь внимательности, способности к концентрации внимания и счету с количеством употребляемого витамина С.

Единственным камнем преткновения во всех этих изысканиях оказалось несоответствие количества аскорбиновой кислоты в рационе с ее титром в крови. Так, даже при одинаковом рационе результаты анализа крови у людей оказывались разными. Особенно это очевидно при сравнении образцов от пациентов разного возраста. У пожилых аскорбиновая кислота усваивается значительно хуже, что может создавать предпосылки для ухудшения памяти и усвоения новой информации, развития деменции.

Особенности усвоения аскорбиновой кислоты

Многие из проведенных исследований были подвергнуты критике. Одни – потому что полагались на анализ рациона, другие – из-за смешанных групп участников, третьи – за анализ витамина С в крови, а не в спинномозговой жидкости. Так или иначе, результаты позволили ученым сделать ряд важных открытий:

  • У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже. Часто это связано с нарушением процессов жевания и сменой рациона на «щадящий», содержащий меньше овощей и фруктов.
  • Большую роль играет состояние пищеварительного тракта. Заболевания кишечника могут снижать усвоение витамина до 70%. Поэтому все люди с патологиями пищеварительного тракта потенциально входят в группу риска.
  • Аскорбиновая кислота неустойчива. Повышенная температура тела при ОРВИ, низкая кислотность желудочного сока и другие факторы способны приводить к ее разрушению в пищеварительном тракте.
  • Витамин С способен раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника при воспалительных процессах. Поэтому часто для людей, страдающих от гастрита, прием достаточной порции оказывался невозможным.

Единственной возможностью исключения всех факторов, которые негативно влияют на усвоение, стал прием липосомального витамина С для мозга и памяти. Он не раздражает слизистые оболочки, а особая форма обеспечивает беспроблемную транспортировку витамина из кишечника в кровь, а затем и в клетки нервной системы.

В чем особенности липосомального витамина С для работы мозга и нервной системы?

Первые представления о биологически активных веществах были получены человечеством около 100 лет назад. И эта сфера до сих пор переживает бурное развитие. Так, всего 20-30 лет назад врачи ориентировались на нормы потребления витаминов в сутки. Сегодня же достоверно известно, что не все люди способны усваивать их одинаково хорошо. Поэтому внимание уделяется не только дозировке, но и форме их введения в рацион.

Липосомальный витамин С, необходимый для сосудов мозга и нервной системы мужчин и женщин, представляет собой соединение двух важных компонентов:

  • Аскорбат – натуральная некислотная форма хорошо знакомого всем витамина С, принимающего участие во множестве восстановительных реакций нашего организма и предотвращающего разрушительное действие свободных радикалов.
  • Кальций – «дружественный» минерал, способствующий усвоению и сохранности антиоксиданта в организме.

Липосомальная форма витамина С – это биологически активная структура, сходная по строению с оболочками клеток нашего тела. Она окружает молекулы витамина С, обеспечивает его беспроблемное всасывание и транспортировку по организму.

Прием липосомального витамина С для улучшения работы мозга и нервной системы показывает большую результативность в сравнении с другими препаратами этой группы:

  • Он усваивается наиболее полно. Фосфолипиды встраиваются в клеточные оболочки, «впрыскивая» витамин С в цитоплазму. Это повышает биологическую доступность на 70-80%.
  • Липосома сохраняет аскорбиновую кислоту от преждевременного разрушения. Антиоксидант обладает высокой активностью и моментально вступает в химические реакции в пищеварительном тракте. Фосфолипидная оболочка защищает его от подобных сценариев и способствует переносу до «пункта назначения».
  • Исключается раздражение пищеварительной системы. Часто препятствием к назначению витамина С становилась повышенная кислотность желудочного сока и воспалительные процессы в кишечнике. При приеме липосомального витамина С для работы мозга и нервной системы такие риски полностью исключены. Фосфолипидная оболочка защищает слизистые оболочки от взаимодействия с ним.

Новая форма витамина обладает большей биологической доступностью по сравнению с ранними аналогами. Это позволяет ликвидировать дефицит аскорбиновой кислоты даже у тех людей, которые не могут усвоить ее из продуктов питания.

Липосомальный витамин С для мозга и памяти: показания к применению

Традиционное представление об аскорбиновой кислоте заставляет вспоминать об обогащении ею рациона исключительно в периоды простуд и ОРВИ. Но открытия последних 20 лет показывают, что необходим прием липосомального витамина С еще и для работы мозга и нервной системы. При этом круг показаний к его применению существенно расширяется.

Беременность*

Витамин С принимает участие в развитии нервной системы плода, формировании анатомических структур мозга и его сосудов, выработке миелина. Его дефицит во время беременности способен привести к кровоизлиянию в мозг и синдрому внезапной смертности. При этом гормональный фон будущей мамы часто заставляет ограничивать употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, по причине аллергических реакций. Прием липосомального витамина С для работы мозга и развития нервной системы плода в этом случае становится жизненно необходимым.

*Необходима консультация специалиста 

Пожилые люди

Доказано, что снижение уровня витамина С в организме – первый шаг к развитию деменции. Часто его недостаточное получение связано с определенными возрастными изменениями:

  • Отсутствие зубов заставляет менять рацион, исключая из него значительную часть овощей и фруктов;
  • Угасание ферментативной активности пищеварительного тракта часто обусловливает повышенную кислотность, которая препятствует усвоению питательных веществ;
  • Атрофические изменения в кишечнике снижают всасывание аскорбиновой кислоты на 70%.

При этом польза липосомального витамина С для сосудов мозга и нервной системы мужчин и женщин становится неоспоримой. Он снижает риск развития деменции, замедляет деструктивные процессы при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, предотвращает скопление холестериновых бляшек и повышение хрупкости сосудов, защищает от инсультов.

Хронические заболевания

Прием липосомального витамина С для мозга и памяти особенно важен для людей, страдающих от некоторых заболеваний, которые развиваются годами и наносят мощный удар по нервной системе и сосудам:

  • Сахарный диабет. «Лишняя» глюкоза вступает в реакцию с коллагеном, провоцируя заболевания сосудов и кожи, а также вызывает целый ряд изменений в органах нервной системы. Например, снижает остроту зрения. Витамин С восстанавливает эластичность сосудов и восстанавливает гликированные структуры, снижая риски развития осложнений.
  • Рассеянный склероз. Это заболевание связано с нарушением процессов миелинизации нервных волокон. Витамин С принимает в этом процессе непосредственное участие, поэтому способен замедлить развитие патологии.
  • Эпилепсия. Аскорбиновая кислота способна снизить частоту приступов и способствовать наиболее полному восстановлению мозга после них.
  • Некоторые психические заболевания. Витамин С связывает свободные радикалы, нормализует работу мозга и снижает проявления патологических реакций при депрессии, тревожном, обсессивно-компульсивном и некоторых других расстройствах.

Липосомальный витамин С – биологически доступная форма, которая усваивается организмом вне зависимости от внешних факторов, возраста человека и особенностей пищеварения. Его прием действительно способен гарантировать антиоксидантную защиту и сохранение продуктивной работы мозга даже в глубокой старости.

Оценить статью:
Поделиться статьей:
Комментарии (0)

Write a Reply or Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *