
Ниша БАДов стремительно расширяется. Для рынка добавок жизненно необходимо держать руку на пульсе актуальных тенденций – в 2025 году одни предложения и позиции уверенно лидируют, тогда другие только начинают раскрывать свой потенциал.
Читайте дальше, а мы расскажем о ведущих трендах как во всем мире, так и конкретно в России.
Самые популярные БАДы в мире
Ниже – список популярных БАДов для мужчин и женщин в 2025 году.
Адаптогены
Забота о ментальном здоровье – вещь для многих сейчас первостепенная. Помимо непосредственно лекарственной терапии, люди также частенько выбирают добавки, мягко корректирующие когнитивные функции – естественно, в положительную сторону.
Адаптогены, например. А если еще конкретнее, то родиола или ашваганда:
- Родиола – усиливает концентрацию, стимулирует умственную деятельность и повышает физическую выносливость. Растение эффективно при нейроциркуляторной дистонии с пониженным давлением, неврастенических расстройствах и восстановлении после перенесенных инфекций или тяжелых болезней. Также поддерживает организм при интенсивных нагрузках – как умственных, так и физических.
- Ашваганда – тоже тонизирующее и тоже антистрессовое средство. Работает на снижение концентрации кортизола. Растение универсально: помогает при тревожности, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение и, кстати, также регулирует работу эндокринной системы.
Для тех, кто все еще испытывает на себе последствия проживания в современном (и в какой-то степени «бешеной», раз уж на то пошло) ритме жизни, но не хочет принимать адаптогены, хорошо идет, например, L-теанин. Он обостряет внимание и успокаивает перед сном. Или, скажем, магний – он минимизирует внутреннее напряжение и понижает вероятность развитие мигрени.
Натуральность, экологичность, прозрачность
Осознанное потребление сейчас диктует новые правила: добавки оцениваются не только по составу, но и по углеродному следу, который оставляют компании, их производящие.
Собственно, производители, закрывающие глаза на этот спрос, априори ставят себя в проигрышное положение: 62% потребителей согласны переплачивать за товары, без искусственных добавок и консервантов.
И показатель, в общем-то, только продолжает расти.
Цифры взяты не с потолка. Достаточно посмотреть на ситуацию на классифайдах и маркетплейсах. Среди наиболее востребованных товаров в тамошнем секторе – натуральные крупы и безглютеновая мука (особенно гречневая, спрос на которую в, например, Ozon взлетел на 52%), а также протеиновые перекусы и сладости без сахара, популярность которых выросла на рекордные 154%.
Красота как система, иммунитет – как приоритет
Визиты к косметологу теперь дополняют капсулами с гиалуроновой кислотой, биотином и коллагеном. Они работают изнутри: разглаживают морщины, возвращают волосам блеск, а ногтям – твердость.
А пандемия так и вообще приучила многих заранее укреплять свои защитные барьеры. Витамины C и D, цинк, экстракты бузины и эхинацеи – основа сопротивления вирусам.
Витаминные патчи и микроиглы
Витаминные патчи – это всем привычные пластыри, но с активным веществом внутри. Структурно представляют собой многоуровневую систему:
- Внешний слой – делается из водонепроницаемых материалов (обычно на полимерной основе), защищает внутренние компоненты.
- Лекарственный слой – содержит витамины, которые постепенно высвобождаются – в течение определенного времени. Скорость поступления обычно регулируется мембраной, хотя в некоторых моделях элемент и вовсе отсутствует.
- Гипоаллергенный клеевой слой – необходим для фиксации патча на коже. Находится под защитной пленкой.
Вообще подобные трансдермальные системы обладают рядом преимуществ по сравнению с таблетками и капсулами. Во-первых, они обеспечивают медленное и равномерное поступление веществ в организм, минуя пищеварительный тракт. И это особенно актуально для минералов и элементов, раздражающих ЖКТ. Железа, например. Во-вторых, патчи – идеальный вариант для тех, кто склонен забывать о регулярном приеме лекарств и добавок.
Конечно, не все так идеально. Далеко не все биоактивные соединения способны проникать через кожу. Для этого молекулы должны обладать строго определенными свойствами: оптимальным размером, жирорастворимостью и высокой активностью даже в малых дозах.
К сожалению, большинство витаминов и минералов этим критериям не соответствуют.
С другой стороны, есть так называемые «микроиглы». Сильно на них заостряться не станем, но не упомянуть не можем. Это крошечные иглы, создающие микроотверстия в коже, через которые вещества, собственно, и поступают в организм.
Они бывают двух типов:
- Твердыми – покрытые или заполненные активным компонентом, высвобождающимся после прокола.
- Растворимые микроиглы – полностью растворяются в коже, обеспечивая постепенное высвобождение препарата.
Теоретически, микроиглы решают многие проблемы традиционных патчей, но их массовое применение пока остается делом будущего. Хоть и контуры популярности активно набрасываются уже сейчас.
Самые популярные БАДы в России

Несмотря на общемировые тренды, рынки разных стран держатся в вопросе тенденций особняком – просто кто-то меньше, а кто-то – больше.
Конкретно в РФ из года в год витамин С остается одним из фаворитов. Особенно в сезон простуд. Ничуть не менее востребован и витамин D, который помогает не только укрепить кости, но и усилить защиту организма – иммунитета в частности. Наибольшую популярность имеет важно в регионах, где солнечные дни – гости редкие.
Дальше – Омега-3 кислоты. Они поддерживают красоту кожи и волос, защищают от скачков холестерина. Также обладают выраженным противовоспалительным действием, тормозят старение, участвуют в построении сетчатки глаза и мозговых нейронов и еще многое, многое другое.
А вот дефицит Омега-3, напротив, серьезно ослабляет клеточные мембраны, делая те легкой мишенью для патогенных микроорганизмов, поскольку именно полиненасыщенные жиры формируют естественный защитный барьер.
Спортсмены несколько иначе смотрят на ситуацию. Наибольшую популярность у них имеют антиоксиданты – особенно у женщин. Это, например, коэнзим Q10 и ресвератрол. Они способны неплохо замедлять возрастные изменения. А для заботы о суставах многие выбирают глюкозамин и хондроитин.
В целом, многие отдают предпочтение комбинированным комплексам, ценя те сбалансированный состав и простоту применения. Такие добавки заменяют несколько отдельных витаминов – все в угоду универсальности.
Примерно так и выглядят тренды в сфере БАДов в 2025 году.