Витамин С в форме L-аскорбата кальция — натуральная форма витамина С без запаха, которую принимают в виде биодобавки для восполнения дефицита этого вещества и вводят в продукты питания в процессе их производства ради продления срока хранения. На упаковках с пищевой продукцией этот компонент обозначают кодом Е302.
L-аскорбат кальция относится к щелочным формам витамина С и назначается людям, которые сталкиваются с побочными действиями на фоне приема аскорбиновой кислоты. Например, с болью в желудке, неприятными ощущениями в кишечнике, диареей, повышением чувствительности зубной эмали. О пользе L-аскорбата кальция и сферах его применения мы рассказываем в статье.

Как его получают?
В фармацевтической и пищевой промышленности L-аскорбат кальция изготавливают методом соединения аскорбиновой кислоты с раствором карбоната кальция, извлеченным из недр земли. В результате химической реакции образуется соль, кислотность этого витамина значительно смягчается и не ухудшает самочувствие обладателей истонченной, поврежденной, высокочувствительной слизистой оболочки органов ЖКТ.
Где используют аскорбат кальция?
В пищевой промышленности эту форму витамина С ценят за стабилизирующие свойства. Его добавляют в напитки, которые хотят защитить от изменения цвета после розлива по таре, и в корма для домашних животных для увеличения срока хранения. Еще одна роль некислой формы витамина С в продуктах — усиление терпкости и свежести натурального фруктового повидла, компотов заводского производства, желе, мармелада, конфет с начинкой из фруктов и ягод. В колбасах и мясном фарше добавка предотвращает появление неаппетитного серого оттенка и скорую потерю товарного вида. Она ускоряет рост дрожжей в тесте, придает мягкой части выпечки тонкую структуру и прочность, защищает от размножения плесени.
L-аскорбат кальция и здоровье
В нутрициологии L-аскорбат кальция считается эффективным профилактическим средством при появлении первых симптомов дефицита витамина С. Также его используют для улучшения усвоения минералов — например, солей железа, назначаемых при железодефицитной анемии.
Терапевты и педиатры рекомендуют принимать некислую форму витамина С для улучшения роста у детей и укрепления иммунитета у взрослых. Типичная форма выпуска этого вещества российскими производителями — таблетки с твердой оболочкой. Американские и индийские заводы-изготовители чаще фасуют L-аскорбат кальция в виде порошка или продают в кишечнорастворимых капсулах.
Данное вещество участвует в синтезе коллагена и снижает окислительный стресс, благодаря чему затормаживает старение кожи и выравнивает ее тон. Достаточное поступление некислого витамина С с пищей или с биодобавками:
- способствует быстрому заживлению воспалений и травм мягких тканей;
- затормаживает появление “морщинистой сеточки”;
- помогает кальцию накапливаться в костной ткани и укреплять ее;
- восстанавливает иммунитет во время острых инфекционных заболеваний и на этапе реабилитации, способствуя быстрому восстановлению.
Отсутствие дефицита витамина С в организме положительно сказывается на качестве зубной эмали, функционировании нервной системы, росте и восстановлении мышечной массы при регулярных занятиях спортом. 1-1,5 грамма L-аскорбата кальция, принятые единовременно при первых подозрениях на простуду, способны защитить от дальнейшего развития вирусной инфекции.
Почему аскорбат кальция не кислый?
Форма выпуска этого вещества — соль кальция, а не аскорбиновая кислота. Одна часть таблетки или капсулы L-аскорбата представляет собой элементарный кальций, а девять частей — витамин С.

Когда необходимо начинать прием L-аскорбата кальция?
Организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин С и должен регулярно (в идеале — ежедневно) получать его вместе со свежей растительной пищей. Скудный рацион и несбалансированное питание зачастую приводят к дефициту этого вещества. Если не скорректировать питание и/или не начать восполнять нехватку витамина с помощью биодобавок, может развиться цинга — тяжелое хроническое заболевание, которое проявляется в виде внутренних кровотечений, проблем с костями челюстей и деснами, выпадения зубов.
Существуют и другие факторы, приводящие к хроническому дефициту этого витамина в крови:
- частое курение;
- острые воспаления, сопровождаемые разжижением стула;
- лихорадка;
- ожоги большой площади тела;
- железодефицитная анемия;
- избыточная активность щитовидной железы (гипертиреоз);
- проведение хирургических операций с обширной кровопотерей;
- дефицит белка.
Недостаточность витамина С приводит к нарушению структуры соединительной и костной ткани. Эта же ситуация влечет за собой истончение мелких кровеносных сосудов, их прорывы и излив крови в кости и околокостные структуры. Дети с дефицитом витамина С сталкиваются с плохим ростом костей, избыточным ростом фиброзной и хрящевой ткани.
Заподозрить у себя или у ребенка нехватку витамина С можно по следующим неспецифическим признакам:
- вялость и физическая слабость;
- беспричинная раздражительность;
- похудение;
- слабо проявляющиеся миалгии;
- медленное заживление царапин, ран, ссадин, акне;
- склонность к присоединению бактериальных инфекций к острым вирусным;
- расшатывание зубов и кровоточивость десен;
- спонтанные кровотечения;
- ярко очерченные капилляры и кровоизлияния на ногах и на конъюнктиве.
Самые маленькие дети становятся плаксивыми и раздражительными, медленно растут, приобретают склонность к анемии.
При появлении вышеописанных симптомов можно начинать прием некислой формы витамина С в дозировке 500-1000 мг. Частота приема добавки — 1 раз в сутки с едой, продолжительность курса — 1-2 недели (до исчезновения беспокоящих симптомов). Таблетку или капсулу запивают половиной стакана воды комнатной температуры. Параллельно с приемом добавки увеличивают потребление витамина с едой так, чтобы ежедневно получать одну-две суточных дозы.
Как предотвратить дефицит витамина С?
Польза L-аскорбата кальция для здоровья людей всех возрастов неоценима, потому что это вещество участвует во многих жизненно важных процессах в организме. Чтобы не допустить его дефицита, можно принимать 75 мг некислого витамина в день однократно с едой женщинам и 90 мг — мужчинам. Если человек является заядлым курильщиком, ему необходимо увеличить свою дневную дозировку еще на 35 мг.
В пересчете на продукты питания для получения 200 мг витамина С (это суточная доза взрослого человека согласно рекомендациям ВОЗ) следует съедать пять больших порций овощей и фруктов в течение дня.
Как выявить недостаточность витамина С по анализам?
К выводу о дефиците этого витамина врачи обычно приходят во время осмотра пациентов, которые жалуются на кровоточивость десен, расшатывание зубов, слабость, появление мелких кровоизлияний и гематом при минимальном физическом воздействии на кожу – например, легком ударе или надавливании. Нехватку витамина С косвенно выявляют по общему анализу крови. Если у человека обнаруживается низкий гемоглобин, но время кровотечения и свертывания крови остается в норме, врач может назначить дополнительный прием витамина С.
Выводы
Потребность в L-аскорбате кальция появляется при высокой температуре и лихорадке, локальных и общих воспалениях, диарее, длительном курении, железодефицитной анемии, при переохлаждении и перегреве.
Дефицит витамина С, длящийся в течение нескольких недель или месяцев, проявляется как физическая слабость и непроходящая усталость, перепады настроения, вялость, слабые головные и суставные боли. Осложнениями нелеченного дефицита становится ухудшение качества соединительной ткани, медленное заживление поврежденных участков кожи, ранняя потеря зубов и старение кожи.
Дополнительные дозы L-аскорбата кальция начинают принимать после беседы с терапевтом. Добавка подходит людям с тонкой слизистой оболочкой органов ЖКТ.