Восстановленный глутатион (GSH). Его формула состоит из аминокислот – цистеина, глутаминовой кислоты и глицина (L-γ-глутамил-L-цистеинил-глицин). Маленький размер молекулы и наличие сульфгидрильной группы в боковой цепи цистеина делает глутатион универсальным участником большей части реакций, главной задачей которых является предотвращение разрушающего воздействия активных форм кислорода (АФК) и свободных радикалов.

Глутатион и его функции в организме

Нет никаких сомнений в том, что глутатион очень важная молекула, которая необходима для сохранения здоровья и профилактики заболеваний. Он как губка или магнит, который притягивает к себе вредные вещества: свободные радикалы и токсины. Последние, словно “приклеиваются” к глутатиону, проходят в желчь и через прямую кишку выводятся из организма.

Что еще умеет глутатион, и какие процессы председательствует в организме?

  • Ведущая функция глутатиона – детоксикация ксенобиотиков и/или метаболитов. Кроме того, глутатион еще:
  • Входит в состав важнейших антиоксидантных циклов живых организмов. Его основная функция, как антиоксиданта, это поддержка SH-группы белков в восстановленном состоянии.
  • Помогает клеткам в самовосстановлении.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает в наращивании и сохранении мышечной ткани.
  • Разжижает слизь и усиливает процесс детоксикации печени.
  • Нейтрализует токсичные электрофильные соединения через прямой контакт с АФК (активными формами кислорода) или через активацию ферментов биотрансформации (глутатион пероксидазы, глутатион трансферазы).
  • Поддерживает эссенциальный тиоловый статус белков и выполняет роль своеобразного резервуара для цистеина.
  • Участвует в модуляции критически важных процессов – синтез ДНК и иммунная защита.
  • Поддерживает гомеостаз окиси азота (NO).

В митохондриях клеток отвечает за регуляцию апоптоза, задерживая некротические процессы. А в ядрах – ключевой регулятор пролиферации.

Прежде всего, глутатион минимизирует количество активных форм кислорода (АФК), и проявления окислительного процесса в организме. Кроме нейтрализации свободных радикалов, это вещество играет важную роль для функционирования других антиоксидантов, в частности витаминов Е и С.

Во-вторых, глутатион устраняет воспаления. Доказано, что глутатион оказывает противовоспалительное действие, в частности, этот пептид блокирует продукцию большинства воспалительных цитокинов, а также транскрипционного фактора HF-kB (увеличивает активность различных воспалительных генов).

Глутатион-нейропротектор. Клетки головного мозга составляют всего 2% от общей массы тела, однако используют примерно 20% всего кислорода, который организм получает во время дыхания. В течение окислительного метаболизма генерируются активные виды кислорода разрушающие ткани. “Корень” болезней Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона – это хронический окислительный стресс, а значит нейтрализация свободных радикалов, это важнейшая задача глутатиона.

Например у крыс, в эксперименте 2018 года – “Glutathione depletion: Starting point of brain metabolic stress, neuroinflammation and cognitive impairment in rats”, истощение запасов глутатиона, повлекло за собой увеличение разрушения клеток во всех участках головного мозга, а также снижение пространственной памяти.

Авторы исследования подытожили, что увеличение образования активных форм кислорода в результате снижения содержания глутатиона является основной причиной появления метаболического стресса нейронов, изменений синаптической сигнализации и когнитивных нарушений.

Помимо всего перечисленного, высокий уровень глутатиона:

  • замедляет процессы старения, разрушение костной ткани, предотвращает появление депрессивных состояний;
  • применяется в терапии психических нарушений, патологии дыхательной системы; снижает риски возникновения инсульта и инфаркта;
  • предотвращает разрушение клеток печени и почек;
  • защищает слизистую кишечника;
  • стабилизирует уровень эмоционального стресса;
  • способствует лечению аутизма, диабетических осложнений, онкологических заболеваний, СПИДа, кистозного фиброза, ревматоидного артрита, акне и других проблем с кожей;
  • профилактирует глаукому и катаракту;
  • играет ведущую роль в детоксикации и удалении канцерогенов + контролирует апоптоз.

Где находится глутатион, и как поддерживать оптимальный уровень?

Организм человека ежедневно производит глутатион (это делает каждая клетка) – и это хорошая новость. А плохая новость в том, что проживание в экологически загрязненных территориях, неправильное питание, вредные привычки, постоянные стрессы, токсины, лекарственные препараты, травмы, старение, инфекции и радиация, снижают уровень глутатиона и угнетают его выработку. Особенно это касается людей с инсулинорезистентностью, диабетиков, людей с хроническими воспалениями и инфекциями, а еще тех, у кого не хватает гена под названием GSTM1.

Синтез глутатиона происходит из-за внерибосомного образования пептидных связей, с использованием энергии АТФ. Бесспорно, для его продуцирования необходимы глутаминовая кислота, цистеин и глицин, но ведущая роль в синтезе глутатиона принадлежит именно цистеину. А цистеин синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина. Поэтому, если метионин присутствует в вашем рационе питания, или вы употребляете его, как БАД – ваш организм сможет вырабатывать глутатион в достаточном количестве.

Однако и употребление БАДов с глутатионом, или метионином, не является гарантией выработки оптимального количества глутатиона. Поскольку его большая часть, принимаемая орально, расщепляется еще до того, как поглощается стенками кишечника. Но это еще не повод записываться на капельницы с глутатионом, или просить медсестру приходить и делать вам инъекции.

Если эндогенного глутатиона в организме, более или менее, хватает для антиоксидантной защиты, пополнять запасы можно из продуктов, обогащенных серой, или принимать липосомальный глутатион. Подробно рассмотрим каждый из источников.

В каких продуктах содержится глутатион?

Сила, с которой глутатион помогает нашему организму, определяется количеством входящей в его состав серы (сульфура). Сера притягивает к себе все вредные вещества, в частности, токсины и свободные радикалы. Поэтому из всех продуктов питания следует обратить особое внимание на:

  • все крестоцветы: брокколи, цветную и брюссельскую капусты;
  • чеснок и лук;
  • яйца;
  • орехи и бобовые;
  • продукты животного происхождения (рыба, курица, индейка);
  • шпинат, авокадо, тыква;
  • аспарагус.

Рекомендации по приему добавок с глутатионом

Глутатион принимают ради повышения биологической активности. Поэтому важно ответственно подойти к подбору препарата. Он не должен вступать к реакции раньше времени, и, тем более, он не должен разрушаться еще в желудке или ротовой полости. Оптимальная форма БАДа – капсулы. Также допустимы таблетки в оболочке, предотвращающей раннюю деактивацию и позволяющей добавке перейти в тонкий кишечник, где и происходит всасывание.

Предпочтительное время приема – утро. Желательно принимать натощак или сразу после завтрака. Именно в это время скорость всасывания намного выше, чем вечером и даже днем.

Суточная доза – 500-600 мг. Рекомендуется принимать в таком количестве:

1 капсула – при весе до 65 кг;

2 капсулы – для спортсменов в тяжелом весе;

1 капсула – для подростков с целью улучшения памяти, а также для снижения стресса.

Противопоказания как таковые отсутствуют. Глутатион является природным веществом, которое имеется в организме каждого человека. Его передозировка практически исключена, так как он мгновенно реагирует и выводится из организма при избытке.

Ученые отмечают, что при развитии серьезных заболеваний уровень этого вещества в организме значительно снижается. Поэтому стоит всегда контролировать его концентрацию и своевременно восполнять.

Оценить статью:
Поделиться статьей:
Комментарии (0)

Write a Reply or Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *