Прием коллагена – обязательное условие для всех, кто не желает стареть. И компания SmartLife не обошла стороной этот важный продукт. В состав своего комплекса мы включили все, что необходимо для поддержания упругости вашей кожи и здоровья суставов:Морской коллаген против говяжьего: что выбрать?
- Гидролизованный морской коллаген, который с легкостью усваивается организмом;
- Липосомальный витамин С, необходимый для выстраивания белкового «каркаса» в нашем организме;
- Медь и биотин, поддерживающие красоту волос и ногтей;
- Гиалуроновую кислоту – вещество, создающее среду для активного обмена веществ в каждой клеточке нашего тела.
Предлагаем вам детально разобраться, какой коллаген лучше усваивается – морской или говяжий, зачем нужны все остальные компоненты и какие еще аспекты следует учитывать при выборе БАДов этого класса.

Что такое коллаген и какой бывает
Название белка происходит от латинского слова Colla – «клей». И это полностью отражает функциональные особенности коллагена – он создает каркас из тонких фибриллярных нитей, в котором располагаются клетки тела. Именно он обеспечивает целостность, прочность и упругость кожи, хрящей и костей. В человеческом организме выделяют 28 видов коллагена, каждый из которых выполняет свою задачу. Но наибольшее значение имеют три вида, традиционно обозначаемые цифрами:
- I тип. Он представляет собой тончайшие нити, создающие невидимый каркас кожи, волос и ногтей.
- II тип. Это более крупные и прочные белковые цепочки, составляющие основу хрящей и костей, также они содержатся в синовиальной жидкости. Замедление синтеза коллагена этого типа часто приводит к возрастным проблемам с суставами – артритам, остеоартрозам и так далее.
- III тип. По своей форме и составу он схож с «каркасом» кожи, но имеет другое значение. Располагается коллаген III типа в стенках сосудов и внутренних органов, таких как желудок, кишечник и некоторые другие.
Для биологически активных добавок белок получают из сырья животного происхождения – чешуи и костей рыб, хрящей, сухожилий и кожи сельскохозяйственных животных. Очевидно, что оба варианта могут содержать в себе смесь коллагена I и II типов, необходимых организму в разной степени. И может показаться, что разницы между морским и говяжьим коллагеном нет. Но это не так. Большую роль в этом вопросе играет их биологическая доступность и процент усвоения в нашем организме.
Говяжий или морской коллаген – какой лучше?
Оба варианта имеют схожий химический состав. Коллаген представляет собой цепочку из последовательно соединенных аминокислот, наибольшая доля из которых представлена глицином, пролином и гидроксипролином. Тем не менее, определенная гамма различий между говяжьим и морским коллагеном существует:
- Биодоступность добавки, полученной из рыбы выше. Обусловлено это более мелким размером молекул и сродством с тканями человека. Морской коллаген с легкостью преодолевает барьеры желудочно-кишечного тракта и полностью всасывается.
- По своей формуле он идентичен человеческому белку. Поэтому не просто совместим с тканями, но быстро включается в процессы восстановления кожи, сосудов и хрящей. Это обусловливает его высокую биологическую активность, которая была многократно доказана в слепых исследованиях.
- Профиль безопасности морского коллагена оценивается выше, чем говяжьего. Это тесно связано с методологией получения сырья. Рыбу используют, полученную из морей и океанов, а сырье животного происхождения – от скота, выращенного в условиях хозяйства с применением стимулирующих добавок, гормонов и вакцин.
- В силу высокого сродства с человеческим коллагеном, морской не только усваивается, но и оказывает стимулирующее действие на фибробласты – клетки, синтезирующие собственный коллаген. Этот фактор позволяет утверждать, что он действительно запускает время вспять.
Рассматривая, какой коллаген полезнее – морской или говяжий, следует упомянуть и об эффектах, которые были зарегистрированы и подтверждены в рамках исследований:
- Прием биодобавки из рыбного сырья оказывает ощутимое гипотензивное действие;
- Снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и защищает от атеросклероза;
- Также было отмечено, что у пациентов с сахарным диабетом II типа морской коллаген понижает уровень глюкозы в крови, способствует ее усвоению организмом.
В отличие от рыбных биодобавок, говяжьи не подтвердили подобные свойства при слепом тестировании. Поэтому, если вы думаете, что выбрать – морской коллаген или говяжий, единственным фактором, говорящим в пользу второго, может стать только цена. В остальном же структурный белок рыб превосходит конкурента по целому ряду параметров.
Нужно ли вам принимать коллаген?
Если вам более 25 лет, то можно с уверенностью сказать, что эта биологически активная добавка не будет лишней. Уже в этом возрасте наш организм замедляет процессы обновления и синтеза новых коллагеновых волокон. Сначала это проявляется снижением тонуса кожи, появлением мелких морщинок и растяжек, а чуть позже процессы старения начинаются и в кровеносной системе, суставах, внутренних органах.

Потребность в дополнительном приеме коллагена несложно определить по таким симптомам:
- Снижение тонуса и сухость кожи, появление морщин;
- Ломкость и выпадение волос;
- Ослабление ногтей;
- Боль в суставах;
- Ишиас и остеохондроз.
Возраст – не единственный фактор, располагающий к снижению выработки коллагена. Многое зависит и от образа жизни человека. Так, процессы старения быстрее начинаются у людей, которые:
- Ведут малоподвижный образ жизни;
- Злоупотребляют алкоголем и никотином;
- Спят менее 7-8 часов в сутки;
- Регулярно подвергаются стрессам;
- Питаются не сбалансировано и употребляют много сахаров.
Изобилие факторов, тормозящих синтез коллагена, наглядно демонстрирует, что зачастую его дополнительный прием необходим даже в более раннем возрасте – с 18-20 лет.
Можно ли получить коллаген из пищи?
Раньше для профилактики заболеваний суставов людям активно рекомендовали включать в меню студни, холодцы и желе. Это и укрепило мнение о том, что получить коллаген можно естественным образом, из продуктов питания. Но стоит признать, что увеличение порции желатина в рационе срабатывает только в молодом возрасте, когда организм активно принимает и расщепляет белки любой природы.
Для людей старше 30-35 лет этот метод не срабатывает:
- Молекулы желатина слишком большие и должны пройти процесс расщепления в кишечнике до мелких пептидов, которые смогут всосаться в кровь. Этот процесс энергозатратный, поэтому организму часто проще вывести желатин в неизмененном виде, чем пытаться его усвоить.
- Второй фактор – это ферментная активность. При заболеваниях пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени, а также при возрастной атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника она резко снижается, что сводит шансы на усвоение коллагена из желатина к нулю.
Поэтому полагаться на возможность усвоения структурного белка из студней, желе и холодца можно только в молодом возрасте. И то не всегда. Заболевания желудочно-кишечного тракта полностью перечеркивают все шансы.
Как принимать коллаген, чтобы он усваивался
Коллаген – это структурный белок. А вещества этого класса наиболее важны для нашего организма. Ведь расходуются они на самые важные задачи – построение и обновление тканей, синтез ферментов и гормонов, антител и гемоглобина. Поэтому, даже знание того, какой коллаген лучше – морской или говяжий, не гарантирует вам максимальной эффективности добавления его в свой рацион. Важно учесть еще несколько нюансов:
- Коллаген – крупная молекула, которая не способна беспрепятственно всасываться в кишечнике. Чтобы избавить организм от потребности в его расщеплении и повысить усвояемость до 70-90%, нужно выбирать БАД из гидролизованного или ферментированного белка. Именно такая форма гарантирует всасывание в кишечнике.
- Вторым важным фактором является трипептидная формула, содержащая глицин, пролин и гидропролин. Именно эти три аминокислоты в нашем организме являются основой коллагена и эластина.
- Обязательным условием эффективности является контроль количества белка в рационе. Так, если организм испытывает дефицит, то в первую очередь он будет удовлетворять «текущие потребности», пуская добавку на синтез гормонов, ферментов и прочих веществ. Поэтому крайне важно употреблять белка не менее нормы, рассчитанной по весу – 1,2 г на каждый килограмм.
- Витамин С способствует синтезу коллагеновых волокон. Без него не будет проходить самый важный процесс – преобразование пептидов в длинные цепочки «каркаса» кожи и суставов. Поэтому витамин С нужно обязательно принимать вместе с коллагеном.
Еще одним звеном, способствующим быстрому усвоению добавки, является гиалуроновая кислота. Она удерживает влагу внутри клеток, поддерживая в них активный обмен веществ, синтез коллагена и процессы обновления.

Особенности коллагена от SmartLife
Еще 20 лет назад все биологически активные вещества назначались очень просто – по норме их потребления в сутки. При этом нередко в витаминно-минеральных комплексах присутствовали конкурирующие друг с другом витамины и минералы, а подсчеты велись так, будто бы организм усваивает все на 100%. Хотя и было известно, что все не так просто – у многих людей диагностировались трудности всасывания веществ в кишечнике.
Биологически активные добавки SmartLife – это препараты нового поколения, учитывающие все особенности метаболизма и умело обходящие барьеры в кишечнике. Так, Коллаген трипептид состоит из целого комплекса веществ, «поддерживающих» друг друга и способствующих быстрому и полному усвоению. В него включены:
- Морской коллаген в форме трипептида. Его мелкие молекулы с легкостью всасываются в кишечнике и включаются во все процессы, от обновления кожи до укрепления суставов. Стоит вспомнить еще и о том, чем морской коллаген отличается от говяжьего – способностью укреплять сосуды, защищать от атеросклероза, понижать давление и уровень сахара в крови.
- Липосомальный витамин С – это молекулы аскорбиновой кислоты, окруженные фосфолипидной оболочкой. Они хорошо усваиваются и не раздражают слизистую оболочку кишечника. Витамин С принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, поэтому его включение в добавку просто необходимо.
- Гиалуроновая кислота. Она восстанавливает водный баланс в клетках, в том числе и фибробластах, что способствует поддержанию активного обмена веществ.
- Медь и биотин – элементы, принимающие участие в образовании эпидермиса, ногтей и волос, поддержании их структуры. Они дополняют действие комплекса и способствуют сохранению молодости и красоты.
Теперь вы знаете, в чем отличие говяжьего и морского коллагена и как правильно выбрать БАД, чтобы добиться видимого эффекта от его приема. Ориентируйтесь ни на цену, а на качество!