Калий встречается в самых разных формах. Цитрат калия – лишь одна из них. Он также существует виде карбоната, сульфата или фосфата калия. Но конкретно сегодня мы заостримся именно на цитрате. 

Цитрат калия образуется, когда лимонная кислота объединяется с едким калием, в результате чего получается кристаллообразный порошок беловатого оттенка: он хорошо растворяется в воде, имеет слабо-солено-кислый привкус и «расплывается» на воздухе. Выполняет функцию стабилизатора кислотности, эмульгирующей соли и фиксатора окраски, а потому часто встречается в виде пищевой добавки под кодом Е322. 

Цитрат калия может существовать как соединение чисто синтетического характера, так и содержаться в натуральном виде в продуктах. Читайте далее, а мы расскажем о том, в каких именно, какую пользу он вообще несет для организма и в какой еде его больше, а в какой – меньше. 

Польза цитрата калия: для чего нужен?

Во-первых, цитрат калия помогает поддерживать баланс жидкости в клетках и в организме в целом, а также обеспечивает нормальную мышечную деятельность, работу сердца и передачу нервного импульса. 

Во-вторых, если подходить к вопросу практичнее, то цитрат калия помогает при кальциевых камнях в почках.

Работает это так, что если употреблять в пищу много продуктов с высоким содержанием калия, то почкам будет проще удерживать кальций в организме, а не выводить его с мочой. 

Меньше кальция в моче = меньше кальциевых камней в почках.

Калий также может помочь сбалансировать уровень pH мочи. Повышенная кислотность (впрочем, как и пониженная) вредна. Так, уратные камни образуются только, когда рН стабильно ниже 5,5 единиц, а камни фосфата кальция формируются при рН выше 6,5 – пониженном и повышенном соответственно. 

Цитрат калия также полезен для костей. И это очень важно для людей с кальциевыми камнями в почках – они априори подвержены большему риску развития остеопороза.

Вреден ли цитрат калия?

Как такового неблагоприятного последствия от цитрата калия нет. Напротив: проблемы имеют место быть как раз-таки при дефиците калия в организме. Появляется мышечный дискомфорт, слабость и недомогание, аритмия, падает иммунитет. Отметим, что людям с хроническими заболеваниями почек необходимо ограничить потребление калия (до 1500-2700 мг в день). У здорового же человека избыточное содержание калия в крови практически невозможно, потому что почки хорошо справляются, выводя его с мочой. 

Цитрат калия в пище: где и в каких количествах содержится?

В большинстве случаев достаточно просто есть фрукты и овощи. Много фруктов и овощей. Любых.

Просто в одних продуктах преобладает одна форма калия, в других – другая. Дело в том, что калий не «болтается» сам по себе. Обычно он связывается с чем-то еще. И он очень любит делать это именно с цитратом. Поэтому если, скажем, в каком-нибудь фрукте будет высокое содержание цитрата, то и калия в виде цитрата калия в нем тоже будет содержаться больше. 

Продукты, где калий в основном содержится в форме цитрата:

  • Авокадо (половина плода) – 345 мг;
  • Банан (один средний) – 358 мг;
  • Черная фасоль (половина стакана, подойдет даже консервированная) – 370 мг;
  • Апельсин (один средний) – 255 мг;
  • Картофель (один средний) – 952 мг;
  • Шпинат (половина стакана, вареный) – 420 мг;
  • Помидоры черри (одна небольшая чашка) – 353 мг.

Кстати, в национальной базе данных продуктов питания от Министерства сельского хозяйства США  (USDA) можно найти много полезного касательно содержание тех или иных веществ в тех или иных продуктах. Сайт полностью бесплатный и все еще рабочий, поэтому если владеете английским (на крайний случай можно воспользоваться переводчиком), то обязательно пользуйтесь. 

Где используется цитрат калия?

У цитрата калия очень много применений. Но поскольку статья посвящена именно что пищевым источникам, то на них заостримся в первую очередь. 

Итак, цитрат калия – это, во-первых, отличный пищевой консервант. Он снижает подверженность продуктов процессам порчи. Его часто используют при производстве молока и кисломолочных продуктов. 

Во-вторых, соединение обладает кислым привкусом, так что его часто можно встретить в качестве ароматизатора в вещах по типу газировки (преимущественно лаймовой) и кислых конфет.

В-третьих, цитрат калия встречается в напитках, приготовленных с использованием искусственного сахара, поскольку его кислый вкус помогает сбалансировать горький вкус многих сахарозаменителей.

Кстати, еще цитрат калия используется в сыроварении. Там он нужен для повышения плотности текстуры сыра и улучшения его вкусовых качеств. Но не одним сыром едины: его также добавляют в морепродукты, фарш, овощные и фруктовые консервы. Все с той же целью. 

Это что до еды. Но цитрат калия широко используется и в других сферах. Например, в медицине. Первое, что приходит на ум, – лечение гипокалиемии (то есть пониженного уровня калия в крови). Второе – профилактика повышенного давления и хронической усталости. 

Кстати, цитрат калия часто добавляется в зубные пасты. Он способствует десенсибилизации нервных волокон, что уменьшает дискомфорт при чистке. Особенно этот эффект заметен на гиперчувствительных зубах. 

Дозировки цитрата калия

Для здоровых взрослых людей ежедневная норма калия – 2600-3000 мг. Такая же она и для тех, кто испытывает проблемы с почками – например, все теми же камнями. Но при действительно тяжелом поражении органа (например, при почечной недостаточности), конечно же, подобные продукты не рекомендуются. По крайней мере при острой. 

Точнее дозировки выглядят так: 

  • Для мужчин в возрасте 14-18 лет – 3000 мг.
  • Для мужчин в возрасте 18+ лет – 3400 мг.
  • Для женщин в возрасте – 2300 мг.
  • Для женщин в возрасте – 2600 мг.

Впрочем, можно и чуть больше. Все зависит от комплекции человека. Главное не превышать пяти тысяч миллиграммов, а иначе есть риск возникновения гиперкалиемии, которая, в свое время, способна привести к  выраженной брадикардии – урежению частоты ударов сердца.

С какими витаминами следует принимать цитрат калия?

С магнием. Сам магний обеспечивает поддержку нервной системы: стабилизирует нервную деятельность, устраняет неврозы. А в тандеме с калием он заметно снижает скорость атеросклеротических процессов, отодвигая наступление старения организма. 

Что все-таки выбрать в качестве источника цитрата калия – пищу или биологические добавки?

В идеале нужно стремиться к тому, чтобы весь калий шел именно из пищи. Из тех продуктов, что мы описали чуть выше, например. Но если ничего из этого не нравится, то есть план «Б». Пищевые добавки.

Содержание калия в одной капсуле (а подобные добавки продаются в первую очередь именно в виде капсул) не превышает 99 миллиграм. И это притом, что в день безопасно принимать до 15 грамм.

Но у людей с нарушенной функцией почек воспрепятственен вывод избытка калия в мочу, а потому максимальная допустимая дозировка сильно и резко снижается. Причем нарушение может произойти даже из-за частого приема какого-нибудь аспирина, анальгина, ибупрофена или любого другого НПВП в течение долгого периода – от года и больше. 

Также инсулиновая резистентность значительно понижает способность почек избавляться от лишнего калия. Об этом надо помнить. Калий в принципе стимулирует инсулин, и потому вполне можно испытать гипогликемию при его приеме натощак. 

И если уж и получать цитрат калия из пищевых добавок, то лучше делать это именно из капсул/таблеток, поскольку с порошком можно легко переборщить.

Кстати, бытует мнение, что цитрат калия можно заменить бикарбонатом калия. Однако это не совсем так. Бикарбонат, например, не принимается на полный желудок – чревато возникновением чувства тошноты. И порой весьма ощутимым.

Да и вообще его прием нежелателен с пищей. Но, как мы уже выяснили выше, калий тоже не следует принимать натощак. Поэтому цитрат калия все еще остается лучшим вариантом.

Как принимать цитрат калия?

Если будете принимать цитрат калия отдельно, а не получать его из еды, то начинать надо с малых доз – пары сотен миллиграм в день на первое время будет достаточно. Если почки здоровы, вы не принимаете НПВП и не страдаете диабетом или преддиабетом, то постепенно можно увеличивать объем до нескольких граммов в день.

Оценить статью:
Поделиться статьей:
Комментарии (0)

Write a Reply or Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *