
Беспокоят проблемы с пищеварением? Хотите найти натуральное решение, которое поможет улучшить работу пищеварительного тракта? Тогда обратите внимание на добавку гуммиарабика для кишечника. Этот натуральный продукт, получаемый из высохшего сока различных подвидов акации, давно известен своими полезными свойствами. Ведь камедь — источник натуральной клетчатки, которая жизненно необходима нашему организму для нормальной работы.
Что такое гуммиарабик?
Аравийская камедь — древесная смола, вытекающая в местах повреждения коры, листьев, мелких ветвей, корней красной и сенегальской акации. Изначально жидкая липкая субстанция под влиянием окружающей среды затвердевает, приобретая более насыщенный оттенок.
С химической точки зрения, это полисахарид и «мягкий полимер» клетчатки, чем объясняется польза гуммиарабика. В составе камеди можно найти глюкуроновую кислоту, галактозу, арабинозу, ксилозу. Современные ученые до сих пор не могут установить точные компоненты смолы.
Свойства гуммиарабика
Происхождение названия «гуммиарабика» объясняется соединением 2 слов: «гумми», что переводится как «камедь» и «арабик» — «аравийское». Сырье собирают в странах, где произрастают подходящие сорта акации.
Древесную смолу изначально добывали местные жители вручную для собственных нужд. Сок деревьев, выступающий в месте повреждения коры, высыхает, образует плотную массу. С течением времени эксперты разработали методы получения гуммиарабика в производственных масштабах. С тех пор во многих отраслях промышленности, включая пищевую и фармацевтическую, не обходятся без добавления аравийской камеди.
Физические свойства гуммиарабика не имеют особенных характеристик. Это твердое, но одновременно хрупкое вещество янтарного цвета. Отсутствие ярко-выраженного специфического вкуса, запаха делает практическую ценность смолы более высокой.
Еще в древности лекари использовали вещество в приготовлении лекарственных средств. Перетертая капля аравийской камеди применялась как обезболивающий препарат. В быту же предприимчивые египтяне готовили из смолы клей, который отличался хорошей стойкостью по отношению к внешним факторам.
Пищевая добавка представляет собой натуральный продукт без добавления консервантов, ароматизаторов и красителей. Производится в форме порошка, имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с напитками и смузи, кашами, выпечкой, салатами. Отлично подходит гуммиарабик для кишечника, поэтому входит в состав курса очищения и детокса. Однако важно не забывать пить воду. Ведь чтобы проявились полезные свойства, клетчатка должна набухнуть.
Для чего нужен гуммиарабик

Аравийская камедь широко используется в фармацевтической и косметологической промышленности. В фармации добавка используется в виде вспомогательного вещества для создания таблеточных оболочек, пастилок. Также благодаря гелеобразной текстуре, обеспечивается постепенное высвобождение активного вещества, лучшая доставка лекарства к целевому органу с защитой пищеварительного тракта от возможного негативного воздействия. Часто входит в состав противокашлевых средств, препаратов для лечения заболеваний желудка, кишечника, мочеполовых органов как обволакивающий компонент, помогающий быстрее купировать воспаление.
Также польза гуммиарабика широко используется при создании косметических средств. Ведь его добавление необходимо для придания приятной консистенции. Образование деликатной защитной пленки не дает быстро высыхать кремам, гелям, благодаря чему клетки кожи успевают насытиться влагой, полезными компонентами средства. Богатое содержание минералов делает аравийскую камедь незаменимым компонентом смягчающих, увлажняющих препаратов.
Добавка входит в состав ополаскивателей для полости рта, которые используются для профилактики гингивита, стоматита. Камедь помогает снизить воспалительный процесс, унять болезненные ощущения, восстановить поврежденные ткани. В лечебные зубные пасты добавляется для восполнения минералов в эмали, деликатного отбеливания.
В пищевой промышленности смола используется для улучшения стойкости эмульсий, уменьшения образования пены, комков, сахарных кристаллов. Она имеет нейтральный вкус, поэтому не влияет на вкусовые характеристики продукта. Входит в состав молочной, кондитерской, хлебобулочной продукции. Также добавку в виде эмульгатора можно найти в безалкогольных напитках, при производстве пива используется как стабилизатор пены. Часто применяется при выпуске жевательной резинки, сохраняя послевкусие и удерживая приятный аромат.
Вред и польза гуммиарабика
Аравийская смола считается безопасной для человека. Чтобы сделать такой вывод, ученые тщательно изучили вред и пользу гуммиарабика. Вещество отличается от большинства биологических добавок тем, что не провоцирует появление аллергии. Камедь не всасывается в просвете кишечника. Более того, она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов. В состав древесной смолы входит природная клетчатка, которая помогает снизить уровень глюкозы и холестерина.
Польза гуммиарабика для кишечника:
- продлевает пищеварение, благодаря чему сохраняется чувство сытости, быстрее наступает ощущение насыщения;
- способствует контролю веса, снижая процентное соотношение жира, значение индекса массы тела;
- действует как пребиотик, ускоряя рост полезных бактерий кишечной микрофлоры, что помогает улучшить пищеварение, снизить случаи вздутия;
- улучшает кишечную функцию, стимулируя перистальтику;
- снижает риск запоров благодаря содержанию клетчатки, которая увеличивает объем стула, облегчая прохождение каловых масс;
- тормозит воспалительный процесс, уменьшая симптомы синдрома раздраженного кишечника;
- защищает от инфекций, укрепляя местный иммунитет;
- формирует защитную пленку на слизистой оболочке, благодаря чему удается предотвратить ее повреждение и раздражение.
Гуммиарабик и здоровье кишечника неразрывно связаны, однако доказано положительное влияние камеди и на другие системы организма. Поступление добавки с пищей позволяет снизить вероятность развития диабета II типа. Клетчатка, которой богата древесная смола, замедляет переваривание пищи и скорость всасывания глюкозы. В свою очередь, это способствует снижению уровня инсулина, инсулинорезистентности, приводящей к высокому содержанию сахара в крови и прогрессированию диабета II типа.
Люди, которые едят больше растительной клетчатки, подвергаются меньшему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавка помогает снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде закупоривающих бляшек. В частности, камедь уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и увеличивает его выделение с желчью. Помимо этого, отмечается значительное снижение артериального давления, еще одного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза гуммиарабика также заключается в улучшении работы почек. Камедь стимулирует выведение кальция, что препятствует формированию почечных конкрементов.
Древесная смола является абсолютно безопасной добавкой. Только в случае употребления в количестве 30 г, что значительно превышает рекомендуемую дозу, возможно появление метеоризма. Это обусловлено тем, что камедь не разлагается в желудке, а поддается ферментированию в просвете кишечника, вызывая повышенное газообразование. Людям, склонным к метеоризму следует соотнести вред и пользу гуммиарабика, чтобы предупредить возможные обострения состояния.
Добавка влияет на эффективность некоторых лекарственных препаратов, в частности, препятствует всасыванию антибиотиков и противогрибковых средств. Поэтому прием БАД и лекарств лучше разграничивать.
Регулярное использование гуммиарабика для кишечника способствует общему оздоровлению, повышению иммунитета, улучшению пищеварительных функций. Это ценное дополнение к рациону, особенно для людей, стремящихся улучшить здоровье своего пищеварительного тракта. Гуммиарабик и здоровье кишечника сохранит, и общее самочувствие улучшит. Биологическая добавка не имеет противопоказаний к применению, хорошо переносится, не вызывая аллергии.