
Рибофлавин 5′-фосфат натрия витамин B2 представляет собой биологически активную, растворимую форму рибофлавина, полезную для организма. Свойства этого витамина связаны с окислительным стрессом, дофамином и слизистыми оболочками.
Чем помогает рибофлавин?
Рибофлавин является важным компонентом двух важных коферментов — флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) — которые являются метаболически активной коферментной формой витамина В2.
Активная форма витамина B2 участвует в обмене белков, углеводов и жиров и в получении из них энергии. Рибофлавин демонстрирует широкий потенциал для укрепления здоровья, в том числе: в контексте иммунной системы или с точки зрения состояния волос и кожи. Организму также необходимо правильно использовать другие витамины, такие как ниацин, витамин B6 и фолиевую кислоту.
В молодом возрасте рибофлавин 5′-фосфат натрия необходим организму для правильного роста и развития, а в более старшем — для поддержания физической формы и репродуктивных функций. Достаточно высокий запас важен для профилактики и лечения: катаракта, анемия, мигрень или заболевания щитовидной железы.
Действие витамина В2:
- правильное функционирование нервной системы;
- поддержание энергетического обмена;
- уменьшение чувства усталости;
- поддержание метаболизма железа;
- поддержание эритроцитов;
- поддержание здоровой кожи и состояния слизистых оболочек;
- защита клеток от окислительного стресса.
Основная польза рибофлавин 5′-фосфат натрия в антиоксидантных свойствах. Было показано, что он уменьшает ишемическое повреждение и перекисное окисление липидов, а также повышает активность антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы). Фосфатная форма принимает участие в процессах восстановления и окисления, в том числе отвечает за выработку энергии при дыхании и преобразовании углеводородов, белков и жиров.
Витамин B2 является компонентом двух коферментов, которые играют особенно важную роль в производстве энергии. Соединение благотворно влияет на процессы, происходящие в митохондриях переноса электронной цепи. Рибофлавин участвует в энергетическом обмене, в частности витамин В2 помогает правильному метаболизму глюкозы.
Низкие уровни FMN и FAD приводят к снижению синтеза железа и гема и снижению концентрации свободного железа, а это означает, что слишком низкое поступление рибофлавина может отрицательно повлиять на метаболизм железа. Благодаря активной форме рибофлавина дефицит витамина B2 может быть восполнен более эффективно, чем в случае приема других продуктов основе обычного неактивного рибофлавина.
Источники витамина B2: где содержится рибофлавин?
Человек не может синтезировать рибофлавин, поэтому его необходимо получать с пищей.
Рибофлавин в пище содержится в больших количествах только в некоторых продуктах. В мясе и мясных продуктах (колбасах), печени, картофеле, сухих бобовых и зерновых продуктах. Другие продукты, богатые витамином B2, включают молоко и молочные продукты.
Другими внешними источниками витамина B2 являются пищевые добавки, которые могут быть в форме таблеток, твердых капсул или порошка. Производители пищевых добавок предлагают две формы витамина B2: рибофлавин и рибофлавин-5′-фосфат натрия. Следует обратить внимание на дозировку рибофлавина 5′-фосфат натрия витамин B2, рекомендованную производителем, и способ употребления, чтобы избежать специфического ощущения, сопровождающего прием продукта без еды.
Чтобы удовлетворить 100% рекомендуемую суточную норму, следует потреблять:
- 272 г белого сыра;
- 187 г куриных яиц;
- 82 г дрожжей.
Суточная потребность организма в витамине B2 составляет 1,4 мг, что составляет 100% рекомендуемой суточной нормы. У беременных наблюдается повышенная потребность.
Дефицит витамина В2: симптомы и причины
Дефицит рибофлавина особенно заметен в развивающихся странах. Дефицит витамина B2 может быть вызван беременностью, молодым или пожилым возрастом, а также употреблением алкоголя. Диета с низким содержанием молочных продуктов также приводит к дефициту.
Симптомом дефицита витамина В2 являются возникающие проблемы в области рта, также могут наблюдаться поражения кожи в углах рта, растрескивание и шелушение губ, проблемы со слизистой оболочкой и повышенное выделение кожного сала. Недостаток витамина В2 влияет на зрение.
Дефицит витамина B2 может привести к нарушению выработки эритроцитов. Поэтому есть подозрение, что этот витамин участвует в производстве эритроцитов и кроветворении.
Может ли рибофлавин быть вредным?
Активная форма рибофлавина всасывается в верхнем отделе тонкой кишки с помощью солей желчных кислот. Гормоны щитовидной железы, альдостерон и трийодтиронин отвечают за всасывание витамина В2, его метаболизм и выведение. Механизм основан на превращении рибофлавина в фосфатные формы, происходящем в клетках слизистой оболочки кишечника (превращение в ФМН) и печени (в ФАД). Треть запасов рибофлавина хранится в печени. Концентрация рибофлавина в периферической крови составляет 0,03 мкМ (50% рибофлавин, 40% ФАД, 10% ФМН).
Период полувыведения витамина В2 составляет 16 дней, это водорастворимый витамин, выводится преимущественно с мочой, в небольших количествах с желчью и потом.
Вероятность передозировки рибофлавина 5′-фосфат натрия витамина B2 достаточно мала, поскольку его всасывание из желудочно-кишечного тракта ограничено. Применение дозы 120 мг в день в течение 10 месяцев не выявило каких-либо отрицательных эффектов.
Витамин В2 при беременности: какова его важность?

У кормящих женщин с молоком выделяется до 10% рибофлавина, что увеличивает их суточную потребность в витамине В2 (1,6 мг в сутки). Суточная доза для детей: 0,5 мг/день.
Поскольку витамин B2 помогает поддерживать правильное состояние эритроцитов и железа, считается, что он играет ключевую роль в кроветворных процессах, которые имеют решающее значение во время беременности.
Правильный прием и дозировка
Не рекомендуется применять ингредиент детям до 12 лет, аллергикам, беременным и кормящим женщинам и детям, без предварительной консультации специалиста.
Польза рибофлавин 5′-фосфат натрия не является заменой сбалансированного питания и ведения здорового образа жизни.
В свете научных данных: выводы
Исследование, проведенное с участием 70 человек в возрасте 19–67 лет, страдающих хроническими кишечными проблемами, разделенных на тестовую группу и группу плацебо, показало, что прием 100 мг рибофлавина 5′-фосфат натрия в течение 3 недель приводил к снижению системного окислительного стресса. Явный медицинский эффект возникает с применением при нарушении функции печени и фосфорильных препятствий из-за кишечных заболеваний.
Заботьтесь о своем здоровье и соблюдайте активный образ жизни! Рибофлавин 5′-фосфат натрия представляет собой готовый к использованию кофермент и может быть немедленно включен в метаболические пути. Активная форма рибофлавина легче растворяется в воде, усваивается в организме и обеспечивает высокую скорость интракорпорального использования.
Опубликованная информация носит исключительно ознакомительный характер и не должна заменять индивидуальные медицинские консультации. Перед началом любой терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом или терапевтом.