D-биотин (В7) — один из витаминов группы В, которые обеспечивают сбалансированную работу большинства внутренних органов. Он участвует в синтезе различных ферментов, производстве и расходе глюкозы, усвоении жиров и аминокислот. То есть, всего того, от чего напрямую зависит энергообмен и работоспособность нервной системы. Подробно о роли биотина в обмене веществ рассказываем в статье.

Какую работу выполняет в организме витамин В7?

Вот ключевые функции, ради которых биотин потребляют с пищей и в виде добавок к еде:

  • Поддержание здорового метаболизма. В7 — кофермент, без которого затруднена или невозможна выработка глюкозы из продуктов с низким содержанием углеводов, расщепление и усвоение жирных кислот и аминокислот. Когда нет дефицита биотина, организм эффективно использует питательные вещества для производства энергии. Человек чувствует себя бодрым и работоспособным.
  • Укрепление кожи, волос, ногтевых пластин. D-биотин и энергия — непосредственно связанные между собой понятия. Но также приятным эстетическим результатом приема этого витамина является повышение увлажненности кожи, устранение ломкости и слоения ногтей, приостановка выпадения волос. Такое воздействие связано с высоким содержанием в биотине серы, влияющей на процессы кератинизации и формирования клеток кожи и волос. Волосы становятся густыми и блестящими, кожа лучше сохраняет влагу, а ногти перестают ломаться. 
  • Нормальное функционирование нервной системы. Присутствие в крови биотина — обязательное условие для выработки нейромедиаторов, передающих нервные импульсы от головного мозга к тканям и наоборот. Если человек регулярно оказывается в стрессовых ситуациях и страдает повышенной тревожностью, его состояние может улучшить добавка D-биотина или достаточное потребление продуктов с содержанием этого вещества. 
  • Репликация ДНК. Одна из ролей D-биотина в метаболизме — участие в формировании и репликации ДНК. От качества протекания этого процесса зависит рост и деление клеток организма. 
  • Формирование иммунитета. Витамины группы В, включая В7, являются незаменимыми питательными веществами для укрепления защитных сил организма. Человек без дефицита витаминов группы В лучше защищен от инфекций и многих неинфекционных заболеваний, чем тот, у кого имеется хронический дефицит.  

Почему нехватка биотина в организме — это плохо?

Дефицит D-биотина связывают с хронической усталостью, которая выражается как чувство разбитости и вялости после 7-9 часового сна. Когда такое состояние сохраняется годами, человек теряет продуктивность, становится склонным к депрессии и повышенной тревожности. 

Существуют и другие проблемы, вызванные нехваткой витамина В7:

  • парестезия;
  • повышенная ломкость, быстрая потеря волос, сильное сечение кончиков при нормальном уходе;
  • дерматиты и повышение чувствительности кожи в местах, где она природно тонкая: вокруг глаз, в зоне бикини, возле ушей и крыльев носа;
  • частые воспаления слизистой оболочки глаз;
  • медленный рост ногтей, ломкость, слоение.

В сумме симптомы дефицита витамина В7 ощутимо снижают качество жизни. 

Можно ли получать D-биотин только из продуктов питания?

Большинство людей усваивает достаточное количество витамина В7 из своего привычного рациона, потому что данное вещество содержится в самых разных продуктах. Например, в куриных яйцах, орехах и семечках, мясе. Однако в некоторых случаях с поступлением биотина могут быть проблемы:

  • жесткие диеты;
  • привычка питаться фаст-фудом из-за занятости;
  • проблемы с ЖКТ: нарушенная работа желчного пузыря, низкая кислотность желудочного сока, заболевания тонкого кишечника, дисбактериоз, паразитозы;
  • постоянный прием лекарств, влияющих на микрофлору кишечника и работу других отделов ЖКТ (антиконвульсанты, антибактериальные препараты). 

То есть, человек может питаться сбалансированно, быть сытым и чувствовать себя достаточно бодрым в течение дня. Но нарушение усвоения биотина или его повышенный расход в связи со стрессом постепенно формирует дефицит. В таком случае для получения достаточного количества витамина имеет смысл начать курсовой прием добавки. Параллельно необходимо наладить питание и восстановить процесс усвоения полезных веществ при участии профильных врачей — гастроэнтеролога и нутрициолога.  

Норма витамина В7

Взрослый человек должен получать это вещество в количестве 50 мкг/сут., ребенок до 14 лет — 25 мкг/сут. Значения являются примерными, могут колебаться в зависимости от индивидуальных потребностей. 

В составе биодобавок к пище желательно получать не больше 10 мг/сут. Ориентировочная продолжительность приема БАДов с D-биотином — 90 дней или меньше. После этого делают перерыв в приеме на месяц и более. 

Избыток биотина — нечастое явление, так как этот витамин является водорастворимым и быстро выводится вместе с мочой. Однако при единовременном приеме дозировки, в 10 и более раз превышающей суточную норму, может появиться повышенная потливость и частые позывы в туалет. После прекращения приема БАда и снижения дозировки симптомы избытка проходят сами собой. 

Как правильно принимать биотин?

Витамины группы В пьют в утренние часы до еды или во время нее. Таблетки и капсулы запивают исключительно водой (не кофе и не чаем). При проблемах с желчеоттоком необходимо выпивать полный стакан воды. 

Прием D-биотина обязательно приостанавливают перед сдачей лабораторных анализов на гормоны щитовидной железы. В7 может занижать уровень ТТГ, завышать уровни Т4 и Т3. В идеале добавку не нужно пить на протяжении 3-5 суток перед посещением лаборатории. Если это невозможно, лаборантов предупреждают о приеме добавок. 

Как сохранить уровень биотина в организме после курсового приема добавки?

Водорастворимые витамины группы В не депонируются и должны постоянно поступать вместе с пищей и/или добавками. Ввиду того, что максимальная длительность курсового приема БАДа с D-биотином составляет 3 месяца, то задачей каждого, кто столкнулся с дефицитом В7, является выяснение причин неусвоения данного вещества с продуктами питания. При условии здорового ЖКТ, для обеспечения поступления В7 с пищей в рацион полезно добавлять:

  • красное мясо и внутренние органы животных (в первую очередь печень, почки и сердце), приготовленные методом тушения, варки или запекания;
  • отварные куриные яйца (10 мкг на 100 г белка и желтка);
  • цельное коровье, козье, овечье молоко и продукты на его основе: твердый сыр, йогурт без сахара, сливочное масло без добавления растительного жира;
  • овощи, зелень и микрозелень: морковь, быстро приготовленный шпинат, брокколи, картофель, авокадо;
  • орехи и семечки: грецкие орехи, миндаль, лесной орех;
  • холодноводная морская рыба: тунец, семга, сардины (иваси), треска.
Оценить статью:
Поделиться статьей:
Комментарии (0)

Write a Reply or Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *