Не секрет, что коллаген – главный структурный белок нашего организма. Как коллаген от “Smatlife”, может помочь при физических нагрузках?

Если кратко описывать преимущества приема коллагена для спортсменов, то можно сказать, что этот белок помогает “строить” мышцы и справляться с нагрузкой, которую берет на себя наше тело (в частности, кости, хрящи и фасция). Но все же, при употреблении любых биологически активных добавок необходимо учитывать ряд тонкостей и обладать информацией.
Во время физических занятий, идет большая нагрузка на мышцы, в результате чего, они тренируются, а значит, увеличиваются в объеме. Однако, если тканям организма не хватает строительного материала, их рост значительно замедляется. Более того, могут проявиться неприятные симптомы, например, судороги или воспаления. Во время занятий спортом, нагрузку испытывает весь организм: сердце качает кровь по сосудам, кости удерживают наш вес, связки и сухожилия обеспечивают стабилизацию суставов и крепление мышц.
Все молекулы коллагена представляют собой спираль из трех α-цепей, в каждой из которых – триада аминокислот. Триада выглядит следующим образом: глицин + пролин или лизин + любая другая, кроме вышеназванных (рис1). Буквально, каждая аминокислота, выходящая в состав коллагена, играет свою определенную роль, помогая организму восстанавливаться после занятий спортом.
Так, глицин (около 30% белка) помогает нервной системе быстрее прийти в норму после физических упражнений — а любой спорт организмом распознаётся, как стресс.
Аланин выводит из тканей токсичные продукты метаболизма, образующиеся во время спортивных нагрузок.
Лизин и пролин обеспечивают упругость и прочность тканей. Иногда эти аминокислоты принимают отдельно, чтобы помочь организму самостоятельного вырабатывать коллаген.
Очевидно, что потребность в коллагене испытывает весь наш организм, а не какой-то конкретный орган или часть тела. В период повышенных нагрузок, он помогает снизить риски переломов и трещин, облегчить воспаление и боль в области суставов. Также коллаген укрепляет сердечную мышцу, сосуды, хрящи и даже способствует ускорению процесса восстановления костей и соединительных тканей после перелома или другого повреждения.
Так, в исследовании, проведенном “R.W. Moskowitz” (2000), было показано, что ежедневный прием 10 грамм коллагена способен эффективно устранять болевые ощущения, превосходя по эффективности плацебо.
В проспективном рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании “K. Clark et al”. (2008) [31] было задействовано 147 спортсменов с болями в суставах, вызванными физическими нагрузками. Всех участников поделили на две группы: 1-я группа (73 человека) получала 10 грамм гидролизата коллагена, 2-я (74 человека) — плацебо в течение 24 недель.
Результаты исследования показали, что гидролизат коллагена имеет очевидное преимущество в сравнении с плацебо в уменьшении боли в суставах по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) как в состоянии покоя, так и при статической и динамической нагрузке.
Результаты данных исследований говорят о необходимости включения коллагена в стандарты лечения при патологии суставов, в частности при остеоартрозе. Восстановление хряща при остеоартрозе возможно при назначении коллагена в суточной дозе 10 грамм на протяжении 1–3 месяцев.
Совершенно очевидно, что не нужно ждать, проблем со здоровьем, чтобы начать принимать коллаген. Пептиды коллагена используются спортсменами (и мужчинами, и женщинами) и бодибилдерами также с целью сокращения времени восстановления организма после интенсивных тренировок. Напряженная деятельность создает нагрузку на мышцы и оболочку соединительных тканей, поэтому организму требуется время на выздоровление, прежде чем он будет готов приступить к новой тренировке.
Некоторые специалисты утверждают, что после 30 лет, добавки коллагена нужно принимать на постоянной основе (с регулярными перерывами, разумеется). Все дело в том, что с годами, организму все сложнее создавать новые белки, а если речь идёт о постоянных занятиях спортом в этом возрасте, то потребность в строительном материале, может ощущаться гораздо сильнее. По словам врача-терапевта, ведущего специалиста по здоровому питанию, Елены Тихомировой (Теребневой), после 30 лет, содержание коллагена в организме сокращается каждый год на 1,5%. Так, к 45 годам его уровень снижается на 30%.
Важно понимать, что наше тело имеет определенный запас прочности. Поэтому, если человек обходился без каких-либо добавок десятки лет и чувствовал себя прекрасно — это совершенно не значит, что поддержка организму не потребуется в ближайшее время (ровно как не значит, что у его организма уже сейчас, на самом деле, “все прекрасно”). В любом случае, предупредить болезнь проще, чем лечить ее последствия, ведь точно так же, как потребность в коллагене ощущается не сразу, результат от его приема наступает по прошествии определенного времени. Кто-то видит изменения спустя 2 недели приема биодобавок, а кто-то – спустя месяцы. Поэтому, лучше как можно раньше в разумных количествах использовать коллаген курсами для профилактики, как поддержку для мышц и внутренних органов.
Так или иначе, потребность в аминокислотах есть у каждого. Источником незаменимых аминокислот (лейцин, лизин, метионин и др.) может быть только полноценный белок – не растительный.
К таким белкам относят животный и морской (производится из рыб) коллаген. Пища неживотного происхождения лишь способствует расщеплению полноценного белка, предоставляя необходимые микроэлементы.
У морского коллагена, есть ряд преимуществ перед животным. Так как животный белок по структуре более «сложный» (у него аминокислоты соединены друг с другом более прочными связями), даже после гидролизации, процесс впитывания веществ в кишечнике проходит тяжелее. Морской, в свою очередь, имеет более низкую молекулярную массу, и, по своей структуре, он ближе к человеческому. Доказано, что морской коллаген в гидролизованном состоянии помогает организму воспроизводить собственный коллаген, ускоряет восстановление тканей опорно-двигательного аппарата, улучшает подвижность суставов, уменьшает боли, замедляет процесс разрушения хрящевой ткани(Antibacterial…, 2019; Slizyte et al., 2016; Lin et al., 2020; Zhou et al., 2019; Chen et al., 2017; Kim et al.,2018). Поэтому, если речь идёт о биодоступности, нужно обратить свое внимание в первую очередь на добавки с морским коллагеном.
Усвояемость, в принципе, является одним из важнейших факторов при выборе БАД. Профессор кафедры биологической и общей химии, доктор химических наук, Владимир Абдулаевич Дадали, в интервью* утверждал, что если человек с проблемами ЖКТ будет принимать негидролизированный коллаген, то пользы от него, практически, не будет. Более того, поступая в кишечник, коллаген будет гнить. Чтобы этого избежать, необходимо подобрать биодобавку с высокой усвояемостью, исходя из особенностей своего организма.
Поступая в организм, белку необходимо расщепиться до аминокислот, а затем собраться обратно в белок. Однако, если для организма характерна низкая кислотность, недостаток ферментов, или же не хватает ряда микроэлементов, участвующих в синтезе белка, то коллаген может собраться из аминокислот в неполном объеме, либо же, соберется белок, который организм на тот момент посчитает более важным (или же, например, вместо коллагена II типа начинает синтезироваться коллаген I и III типов).
Поэтому, с целью повышения усвояемости коллагена, возникает необходимость в расщеплении его до более биодоступных форм. Если изначально разбить молекулу коллагена до пептидных соединений, организму не нужно уже будет затрачивать ресурсы на расщепление белка. Ему легче впитать более простые аминокислоты и начать производство строительной ткани. Поэтому, высоко цениться именно гидролизированный – легкоусвояемый – коллаген. При работе с нашей продукцией, мы старались учитывать особенности усвояемости белков. Так, “Коллаген трипептид с липосомальным витамином C” содержит гиалуроновую кислоту, медь и кальций, участвующие в синтезе белка, а витамин C (такой же необходимый при производстве организмом коллагена) присутствует в составе в липосомальной форме, что не повышает кислотность желудка. Если говорить отдельно о гиалуроновой кислоте, то необходимо отметить ее участие в построении фасциальных пленок. Эти пленки имеют большое значение в противодействии различным опущениям органов. Прием коллагена вместе с гиалуроновой кислотой усиливает лечебно-восстановительный эффект. Кроме того, в нашей линейке продуктов можно найти и магний, и липосомальное железо. Это не значит, что нужно принимать все витамины сразу — достаточно использовать только те биодобавки, дефицит которых, как вы знаете, испытывает ваш организм.