Пиридоксал 5′-фосфат, пиридоксин или витамин В6 — водорастворимый витамин группы В, в норме усваиваемый организмом из растительных и животных продуктов. Больше всего В6 содержит красное мясо, печень животных и домашней птицы, рыба и зерновые. Кишечная микрофлора здорового человека способна вырабатывать это вещество. Влияние пиридоксала 5′-фосфата на организм заключается в его прямом участии в выработке белка, производстве нейротрансмиттеров для поддержания функций нервной системы, синтезе гемоглобина. 

Пиридоксал 5′-фосфат и обмен веществ

Пиридоксин участвует в усвоении белков и углеводов. Вещество также необходимо для обеспечения нормального жирового обмена. В6 ускоряет сжигание потенциально опасных для организма жировых отложений в печени, снижает уровень содержания в крови липидов низкой плотности (“плохого холестерина”, вызывающего атеросклероз сосудов). 

В6 требуется организму для производства арахидоновой кислоты в линолевую, которую человек получает вместе с жирными продуктами. Если этот процесс протекает нормально, мускулы работают правильно во время занятий спортом и быстро восстанавливаются после тренировок. 

Пиридоксал 5′-фосфат и нервная система

В6 используется организмом для производства нейротрансмиттеров, благодаря которым головной мозг взаимодействует со всеми тканями тела. В их числе:

  • серотонин — поддерживает нормальное и ровное настроение, регулирует режимы “сон-бодрствование”;
  • адреналин — “мобилизует” организм при появлении угрозы извне;
  • норадреналин — регулирует уровень кровяного давления, поставляет телу энергию во время острого стресса;
  • гамма-аминомасляная кислота — управляет возбуждением и замедлением центральной нервной системы, предотвращает судороги. 

В 1954 году медицинские специалисты открыли и подробно описали новую патологию — эпилепсию, связанную с острым дефицитом В6. Это крайне тяжелое состояние не корректируется классическими противосудорожными лекарствами и устраняется только введением высоких доз пиридоксал 5′-фосфата.

На что еще влияет витамин В6?

Качество крови. Вызревание эритроцитов происходит при участии пиридоксина, необходимого для выработки основы для производства красных кровяных телец — аминолевулиновой кислоты. Эритроциты переносят железо и белок по всему организму. Если кровяные тельца незрелые или их мало, транспорт железа нарушается. Возникает железодефицитная анемия.

Репродуктивное здоровье. Достаточное поступление В6 с пищей и/или биодобавками к еде смягчает проявления предменструального синдрома. Когда витамин принимает беременная женщина в первом триместре, она реже сталкивается с токсикозом. Отсутствие дефицита В6 предотвращает появление врожденных дефектов рук и ног у младенца. Еще пиридоксин влияет на производство ДНК и РНК, качество которых напрямую сказывается на вероятности развития врожденных мутаций у плода. 

Предотвращение онкологии. Нормальное содержание витаминов группы В в крови защищает от появления злокачественных опухолей кишечника, груди, яичников. Пиридоксин регулирует уровень гомоцистеина — аминокислоты, разрушающей сосуды и вызывающей хроническое воспаление. Дефицит В6 приводит к избытку гомоцистеина и повреждению большого количества сосудов, за которым может последовать ускоренное размножение раковых клеток. Однако долгий прием высоких доз этого витамина может спровоцировать рак легких у курильщиков. Табак и избыток В6 ускоряют образование канцерогенных веществ. Канцерогены считаются провокаторами рака. 

Сердечная деятельность и сосуды. В6 помогает организму создавать из гомоцистеина метионин, безопасный для сосудистой стенки. Если этот процесс нарушен, на поврежденные участки сосудов приклеивается холестерин и кальций. У человека развивается атеросклероз, вызывающий ишемическую болезнь и сосудистые катастрофы. Избыток гомоцистеина также провоцирует болезнь Альцгеймера и приближает деменцию. 

Главное о дефиците витамина В6

Нехватка пиридоксала 5′-фосфата наблюдается при скудном и однообразном рационе питания, какой бывает во время жестких диет и употреблении большого количества фаст-фуда вместо цельных продуктов. Участие пиридоксала 5′-фосфата в метаболизме затрудняется при болезнях органов пищеварения, влекущих за собой нарушение усвоения водо- и жирорастворимых полезных веществ. В группе риска по дефициту В6 находятся курильщики, алкоголики и люди, вынужденные принимать противотуберкулезные и противосудорожные лекарства. 

К симптомам нехватки В6 относят такие проявления:

  • сухость кожи, несмотря на регулярное нанесение увлажняющих наружных средств;
  • неврологические проблемы: трудности с засыпанием, дневная сонливость, мышечная слабость, склонность к апатии и депрессии, неврозы, подергивание глазных яблок;
  • анемия;
  • тошнота и диспепсия.

Длительный дефицит пиридоксала 5′-фосфата приводит к развитию и усугублению течение болезней сердечно-сосудистой системы. 

Как его правильно принимать?

Терапевтическая доза В6 для человека старше 14 лет составляет 25-30 мг за один раз. Принимать таблетки или капсулы с этим веществом можно дважды в сутки с едой. Обязательно необходимо запивать добавку чистой водой. 

Тем, кто принимает противотуберкулезные препараты, терапевтическую дозу увеличивает на 10 мг/сут. 

Оценить статью:
Поделиться статьей:
Комментарии (0)

Write a Reply or Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *