Аскорбиновая кислота и аскорбат кальция – это все формы витамина С. Первая синтезируется искусственно, но ничем не отличается от натуральной составу. Выпускается в виде шипучих таблеток, твердых капсул, пастилок для рассасывания, порошков и еще много чего другого (есть даже в инъекционных формах). Часто входит в состав мультивитаминных комплексов.
Вторая создается путем соединения аскорбиновой кислоты с карбонатом кальция – девять частей первого и одна часть второго (поэтому, кстати, бояться каких-либо кальциевых отложений не стоит – слишком уж его тут мало).
Читайте далее, а мы расскажем, когда и что выбрать: аскорбат кальция или аскорбиновую кислоту. Мы также объясним, зачем нужен витамин С в принципе, и по каким признакам можно определить его нехватку.

Зачем вообще нужен витамин C?
Во-первых, витамин С помогает предотвратить потенциальные осложнения простудных заболеваний: он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, регулирует иммунологические реакции (например, активирует синтез антител, C3-компонента комплемента, интерферона), усиливает фагоцитарную активность.
Во-вторых, витамин С понижает риск инсульта. Так, исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у людей с высокой концентрацией витамина С в крови (15 мкг/мл и более, но ниже 20 мкг/мл) риск инсульта на 42% ниже, чем у людей с низкой концентрацией (5 мкг/мл и ниже, но не ниже 2 мгк/мл).
В-третьих, антиоксидантные свойства витамина С замедляют старение кожи. В еще одном исследовании, опубликованном во все том же American Journal of Clinical Nutrition, изучалась связь между потреблением витамина С и старением кожи у четырех тысяч женщин в возрасте 40-74 лет. Выяснилось, что чем в крови его больше, тем меньше вероятность появления новых морщин или проявления сухости кожи. Да и в целом внешний вид становится лучше.
В-четвертых, витамин С подавляет активность гиалуронидазы (то есть активирует регенерацию тканей и нормализует проницаемость капилляров).
Наконец, витамин С снижает потребность организма в витаминах A, B1, B2, E, фолиевой, а также пантотеновой кислоте.
Что лучше: аскорбат кальция или аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота – самая распространенная форма витамина С. И по совместительству самая дешевая.
Аскорбинка – классический вариант аскорбиновой кислоты.
Это из плюсов. Что до минусов, то у нее высокая кислотность – она нагружает пищеварительную систему. Особенно это станет заметно для тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ: гастриты, дуодениты, язвенные поражения и т.д.
Чем аскорбат кальция лучше аскорбиновой кислоты? Во-первых, он представляет собой некислую форму витамина С, которая не раздражает желудок. Вообще. При всем этом всасывается он ничуть не хуже, а даже лучше. Также он дольше задерживается в крови (около восьми часов), и медленнее выводится из организма, что позволяет добиться оптимальной клеточной концентрации витамина для проявления его биохимической активности.
Иными словами, аскорбат кальция лучше способствует:
- Укреплению иммунитета и снижению риска развития простудных и вирусных заболеваний;
- Укреплению стенок кровеносных сосудов;
- Увеличению эластичности и прочности капилляров;
- Уменьшению кровоточивости десен и появления синяков;
- Антиоксидантной защите;
- Синтезу коллагена.
Кстати, прием аскорбата кальция также позволяет убить двух зайцев одним выстрелом – не только повысить уровень витамина С, но и уровень кальция.
Витамин С вообще способствует более хорошему его усвоению.
Что лучше: получать витамин С из продуктов или пить БАДы?
Витамины разрушаются при приготовлении пищи, поэтому надежнее получать их в виде БАДов. Более того – даже транспортировка и хранение могут пагубно повлиять на количество содержащихся в продуктах полезных веществ. Больше всего их щадит заморозка, но проще и практичнее принимать витаминные комплексы.
Кстати, принимать витамин С нужно одновременно с витаминами A, Д3, B9, E, железом и, естественно, кальцием, о котором уже говорили чуть выше.
И если не нужно, то хотя бы крайне желательно.
А конфликтует витамин С (в любой его форме – в том числе и аскорбата кальция) с B1 и B12.
Как понять, что организму не хватает витамина С?
Постоянная и непроходящая усталость (даже если ей предшествовал полноценный восьмичасовой сон), кровоточивость и чувствительность десен, выпадение волос, долгая регенерация кожи, появление синяков по поводу и без, боли в суставах, частые простудные заболевания – все это так или иначе свидетельствует о нехватке витамина С.
А что за биофлавоноиды?
Биофлавоноиды – это особые соединения, присутствующие в растениях, которые придают тем желтую, оранжевую или красную окраску. Они также являются «спутниками» витамина С, так что мы не просто так решили их упомянуть. Сами по себе они в организме не синтезируются, поэтому их необходимо получать с продуктами.
Ну или принимать биологически активные комплексы. В виде того же аскорбата кальция + биофлавоноидов, например.
Сами по себе биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают защиту, восстановление поврежденных клеток. Также имеют выраженную Р-витаминную активность, что укрепляет капилляры и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.
А еще биофлавоноиды умеют восстанавливать окисленный витамин С.
Работает это так, что, обезвреживая свободные радикалы, многие антиоксиданты повреждаются сами и становятся опасными. Биофлавоноиды же помогают их восстановить.
Так что все-таки выбрать: аскорбат кальция или аскорбиновую кислоту?
В абсолютном большинстве случаев выбирать следует аскорбат кальция. Но вообще стоит исходить из того, насколько выражен дефицит. Если, например, иммунитет сильно снижен (а такое бывает во время болезни и еще неделю-другую после), то предпочтение точно следует отдать аскорбату кальция. Аналогично следует поступить и если имеются проблемы с ЖКТ. В остальных случаях можно обойтись и аскорбиновой кислотой.