Сахарные спирты содержат в себе минимум калорий, а еще не вызывают скачка глюкозы в крови. Сюда относятся ксилит, сорбит и мальтит, но самый популярный – эритрит, который содержит ноль калорий и хорошо переносится организмом. 

Эритрит – что это?

Эритрит и другие подсластители из класса сахарных спиртов относятся к объемным подсластителям, и не являются родственниками алкоголя. Но стоит понимать, что сладость их несколько ниже. Например, эритрит на 30% менее сладкий, чем сахарный песок. 

Интересно, что подсластитель эритрит существует и в природе. Он входит в состав соевого соуса, груши, винограда и дыни. Ученые доказали, что он содержится даже в человеческом организме. 

Из чего делают эритрит? В промышленных масштабах он получается путем ферментации крахмалов. Как и другие полиолы, он не является питательной средой для бактерий, которые обитают во рту. Если сравнивать эритрит и другие подсластители, такие как сорбитол и ксилит, то на этом их сходство оканчивается. А дальше рассмотрим его преимущества, которые делают его не совсем обычным сахарным спиртом. 

Калорийность 

Многие не просто так считают, что эритрит – лучший заменитель сахара. Если калорийность сахарного песка составляет 4 ккал/г, то у полиолов она гораздо ниже. Например, у ксилита она составляет 2,4 ккал/г, у сорбитола — 2,6 ккал/г. Но эритрит – это единственный полиол, обладающий полностью нулевой калорийностью. Его всасывание происходит в тонком кишечнике, а выводится он через мочу. Соответственно, он не доходит до толстого кишечника, не вызывает жидкий стул и неприятные симптомы в ЖКТ, в то время как ксилит/сорбитол могут стать причиной диареи. 

Эритрит же не бродит в кишечнике. Благодаря этому в организм не попадают продукты его распада – жирные кислоты, обладающие повышенной калорийностью. 

Нулевой гликемический/инсулиновый индекс

Если сравнивать эритрит и другие подсластители, то первый не приводит к тому, что глюкоза выбрасывается в кровь, так как не усваивается, а еще он не воздействует на поджелудочную, которая отвечает за выработку инсулина. Необычность этого продукта позволяет использовать его в различных диетах. 

Отсутствие нежелательных побочных эффектов

Полиолы находятся не в лучших отношениях с живыми бактериями, которые живут в кишечнике. Если употреблять их в небольшом количестве, как, к примеру, в жевательной резинке, то никакого вреда для здоровья не будет. 

Но если употреблять заменитель сахара в больших количествах, то возможны такие побочные действия, как диарея, вздутие и тошнота. 

Совсем другое дело – подсластитель эритрит. Из-за того что он всасывается в тонком кишечнике, а бактерии в основном находятся в толстом кишечнике, то никаких реакций не бывает. 

Антиоксидант

Эритрит – это вещество, позволяющее бороться со свободными радикалами, вызывающими старение и рак. В этом смысле он гораздо эффективнее, чем другие полиолы. 

Другие особенности эритрита

Если вы все еще сомневаетесь, вреден ли эритрит, вам будет полезно узнать следующее:

  • Подсластитель эритрит не вызывает такое же привыкание, как обычный сахарный песок.
  • Защищает зубную эмаль.
  • Не способствует разрастанию бактерий в ротовой полости.
  • Не имеет канцерогенных свойств
  • Согласно FDA (Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) причисляется к безопасным веществам (GRAS).

Эритрит или стевия?

Когда речь заходит о безопасных подсластителях, возникает вопрос – эритрит или стевия? Давайте рассмотрим оба эти варианта более подробно. 

Эритритол является относительно молодым подсластителем, которому менее двадцати лет. Он относится к полиолам натурального происхождения. Несмотря на то, что по вкусу он схож с сахарным песком, его воздействие на организм происходит иначе. Все дело в том, что у него настолько крупные молекулы, что организм не в состоянии хи усвоить. Вот почему эритрит никак не влияет ни на сахар, ни на выброс инсулина. А еще он предупреждает нарушение углеводного обмена. 

Выглядит эритриол также, как и обычный сахарный песок – это белый кристаллический порошок, сладкий на вкус. Но все же он не такой вкусный, как сахарный песок. А еще он оставляет легкое послевкусие прохлады. 

Другой вариант – это стевия. У нее более выраженное послевкусие, схожее с солодкой. Но стоит она в разы дешевле, чем эритрит. Последний на 30% менее сладкий, чем обычный сахарный песок, а значит и добавлять его нужно больше. Соответственно, эритрит может быть недешевым удовольствием. Зато он не имеет никакого привкуса. 

Стевия является очень сладким подсластителем. Если она продается в виде настойки или концентрата, то достаточно всего нескольких капель на кружку чая или кофе. Но ее минус – это горькое послевкусие. 

Эритриол часто используется вместе со стевией. Это позволяет сэкономить на первом и убрать послевкусие у второго. 

Польза и вред эритрита для организма человека

Польза и вред эритрита для организма человека были открыты всего несколько лет назад, поэтому данный сахарозаменитель считается относительно молодым. К его преимуществам можно отнести следующие пункты:

  • Если говорить о том, вреден ли эритрит, то следует учесть, что это вещество обладает низким инсулиновым и гликемическим индексом. Вот почему оно подойдет для тех, кто страдает от сахарного диабета. Также эритрит и другие подсластители из этой группы можно использовать для профилактики данного заболевания. Особенно это касается тех болезней, которые связаны с нарушением обмена веществ. 
  • Из-за того, что у состава нулевой уровень калорийности, его можно включать в диеты для похудения. 
  • Подсластитель можно добавлять как в холодные, так и в горячие блюда. Устойчивость к перепадам температур играет важное значение при приготовлении различных блюд.
  • Как и другие сахарные спирты из этой группы, эритрит не является полезной средой для патогенных бактерий. Вот почему в процессе его употребления не портятся зубы. И наоборот, это вещество обладает лечебным действием, помогая восстановить зубную эмаль.
  • Вещество выступает в качестве антиоксиданта, качественно поглощая родные радикалы.
  • В отличие от ксилита/сорбита, эритрит не обладает слабительным действием, но все же лучше придерживаться тех дозировок, которые указаны в инструкции. 

Несмотря на то, что эритрит – лучший заменитель сахара, у него также имеются недостатки:

  • Высокая стоимость товара, которая раз в пять выше, чем у сахарного песка.
  • Эритрит склонен к кристаллизации.
  • Растворимость у вещества меньше, чем у обычного сахарного песка.
  • Небольшая гигроскопичность, из-за чего продукты, приготовленные на эритрите, быстро сохнут.
  • Имеется легкий охлаждающий эффект.

Как применяется эритрит?

Эритрит используется в следующих случаях:

  • Он может использоваться в качестве подсластителя в чистом виде. Но чаще его используют в смеси из-за недешевой цены и большого расхода – обычно с сукралозой или стевией.
  • Вещество часто добавляют в напитки.
  • Эритрит используют при изготовлении диетических напитков.
  • Также вещество может быть использовано при изготовлении продуктов общего назначения.
  • В фармакологии этот подсластитель используют, чтобы улучшить вкус лекарственных веществ – например таких, как витаминные сиропы, либо сиропы от кашля.
  • Также используют состав и в косметологии, в основном в средствах по уходу за полостью рта – например, в растворах для полоскания или в зубных пастах.

В продуктах питания эритрит встречается в следующих вариантах:

  • Напитки диетического характера.
  • Шоколадки и конфеты с добавлением сахарозаменителя.
  • Желе/джемы, приготовленные на эритрите.
  • Соки и нектары с добавлением сахарозаменителя.
  • Мармелад.
  • Йогурт. 
  • Мороженое и иные продукты. 

Что выбрать – эритриол или аспартам?

Эритриол – это натуральное вещество, в то время как аспартам – синтетически выведенное. Но аспартам уже очень долго используется при изготовлении продуктов, что говорит о его безопасности. Особенно часто его можно встретить в составе диетических товаров. Эритриол имеет следующие особенности:

  • Меньшая сладость по сравнению с сахарным песком.
  • В составе практически нет калорий.
  • Можно добавлять в горячие блюда и даже готовить на эритрите.
  • Благоприятно воздействует на зубную эмаль.
  • Есть небольшой охлаждающий эффект.

У аспартама в свою очередь есть следующие особенности:

  • Большой коэффициент сладости.
  • В пищу добавляется так мало вещества, что калории посчитать практически невозможно.
  • Гликемический индекс равен нулю.
  • Небольшой срок хранения.
  • Так как аспартам разрушается, когда его нагревают, он не может быть использован для горячих блюд.
  • Есть приятный вкус и отсутствует послевкусие. 

Аспартам тщательно изучен и безопасен, хотя вокруг него до сих пор и ведутся споры. Эритриол же появился относительно недавно, но также признан безопасным. Оба вещества имеют свои плюсы/минусы, но так как эритрит термоустойчив, он больше в ходу при приготовлении домашних блюд. 

Эритриол и фруктоза

Оба вещества имеют натуральную основу. Фруктозу можно встретить в больших количествах в меде, ягодах и фруктах. Эритриол содержатся во фруктах и даже в грибах. 

У эритриола есть следующие особенности:

  • Небольшой коэффициент сладости по сравнению с сахарным песком.
  • Почти нулевое содержание калорий и гликемического индекса.
  • Не воздействует на зубную эмаль и даже, наоборот, восстанавливает ее.
  • Имеет небольшой охлаждающий эффект, особенно в больших дозировках.

У фруктозы есть следующие особенности:

  • Приводит к нарушению обмена веществ и, как результат, к сахарному диабету и ожирению.
  • Усиливает чувство голода и приводит к перееданию
  • Усиливает вкус и аромат фруктов.
  • Продукты, «засахаренные» в фруктозе, дольше сохраняют свою свежесть.
  • Избавляет от интоксикации во время отравления. 
  • Неблагоприятно влияет на зубную эмаль. 

Если выбирать между фруктозой и эритриолом, то лучше отдать предпочтение последнему варианту. И хотя фруктоза используется довольно давно и является неплохой альтернативой сахарному песку, но на сегодняшний день существуют гораздо более эффективные и безопасные заменители сахара. 

Оценить статью:
Поделиться статьей:
Комментарии (0)

Write a Reply or Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *