Сахарные спирты содержат в себе минимум калорий, а еще не вызывают скачка глюкозы в крови. Сюда относятся ксилит, сорбит и мальтит, но самый популярный – эритрит, который содержит ноль калорий и хорошо переносится организмом.

Эритрит – что это?
Эритрит и другие подсластители из класса сахарных спиртов относятся к объемным подсластителям, и не являются родственниками алкоголя. Но стоит понимать, что сладость их несколько ниже. Например, эритрит на 30% менее сладкий, чем сахарный песок.
Интересно, что подсластитель эритрит существует и в природе. Он входит в состав соевого соуса, груши, винограда и дыни. Ученые доказали, что он содержится даже в человеческом организме.
Из чего делают эритрит? В промышленных масштабах он получается путем ферментации крахмалов. Как и другие полиолы, он не является питательной средой для бактерий, которые обитают во рту. Если сравнивать эритрит и другие подсластители, такие как сорбитол и ксилит, то на этом их сходство оканчивается. А дальше рассмотрим его преимущества, которые делают его не совсем обычным сахарным спиртом.
Калорийность
Многие не просто так считают, что эритрит – лучший заменитель сахара. Если калорийность сахарного песка составляет 4 ккал/г, то у полиолов она гораздо ниже. Например, у ксилита она составляет 2,4 ккал/г, у сорбитола — 2,6 ккал/г. Но эритрит – это единственный полиол, обладающий полностью нулевой калорийностью. Его всасывание происходит в тонком кишечнике, а выводится он через мочу. Соответственно, он не доходит до толстого кишечника, не вызывает жидкий стул и неприятные симптомы в ЖКТ, в то время как ксилит/сорбитол могут стать причиной диареи.
Эритрит же не бродит в кишечнике. Благодаря этому в организм не попадают продукты его распада – жирные кислоты, обладающие повышенной калорийностью.
Нулевой гликемический/инсулиновый индекс
Если сравнивать эритрит и другие подсластители, то первый не приводит к тому, что глюкоза выбрасывается в кровь, так как не усваивается, а еще он не воздействует на поджелудочную, которая отвечает за выработку инсулина. Необычность этого продукта позволяет использовать его в различных диетах.
Отсутствие нежелательных побочных эффектов
Полиолы находятся не в лучших отношениях с живыми бактериями, которые живут в кишечнике. Если употреблять их в небольшом количестве, как, к примеру, в жевательной резинке, то никакого вреда для здоровья не будет.
Но если употреблять заменитель сахара в больших количествах, то возможны такие побочные действия, как диарея, вздутие и тошнота.
Совсем другое дело – подсластитель эритрит. Из-за того что он всасывается в тонком кишечнике, а бактерии в основном находятся в толстом кишечнике, то никаких реакций не бывает.
Антиоксидант
Эритрит – это вещество, позволяющее бороться со свободными радикалами, вызывающими старение и рак. В этом смысле он гораздо эффективнее, чем другие полиолы.
Другие особенности эритрита
Если вы все еще сомневаетесь, вреден ли эритрит, вам будет полезно узнать следующее:
- Подсластитель эритрит не вызывает такое же привыкание, как обычный сахарный песок.
- Защищает зубную эмаль.
- Не способствует разрастанию бактерий в ротовой полости.
- Не имеет канцерогенных свойств
- Согласно FDA (Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) причисляется к безопасным веществам (GRAS).
Эритрит или стевия?

Когда речь заходит о безопасных подсластителях, возникает вопрос – эритрит или стевия? Давайте рассмотрим оба эти варианта более подробно.
Эритритол является относительно молодым подсластителем, которому менее двадцати лет. Он относится к полиолам натурального происхождения. Несмотря на то, что по вкусу он схож с сахарным песком, его воздействие на организм происходит иначе. Все дело в том, что у него настолько крупные молекулы, что организм не в состоянии хи усвоить. Вот почему эритрит никак не влияет ни на сахар, ни на выброс инсулина. А еще он предупреждает нарушение углеводного обмена.
Выглядит эритриол также, как и обычный сахарный песок – это белый кристаллический порошок, сладкий на вкус. Но все же он не такой вкусный, как сахарный песок. А еще он оставляет легкое послевкусие прохлады.
Другой вариант – это стевия. У нее более выраженное послевкусие, схожее с солодкой. Но стоит она в разы дешевле, чем эритрит. Последний на 30% менее сладкий, чем обычный сахарный песок, а значит и добавлять его нужно больше. Соответственно, эритрит может быть недешевым удовольствием. Зато он не имеет никакого привкуса.
Стевия является очень сладким подсластителем. Если она продается в виде настойки или концентрата, то достаточно всего нескольких капель на кружку чая или кофе. Но ее минус – это горькое послевкусие.
Эритриол часто используется вместе со стевией. Это позволяет сэкономить на первом и убрать послевкусие у второго.
Польза и вред эритрита для организма человека
Польза и вред эритрита для организма человека были открыты всего несколько лет назад, поэтому данный сахарозаменитель считается относительно молодым. К его преимуществам можно отнести следующие пункты:
- Если говорить о том, вреден ли эритрит, то следует учесть, что это вещество обладает низким инсулиновым и гликемическим индексом. Вот почему оно подойдет для тех, кто страдает от сахарного диабета. Также эритрит и другие подсластители из этой группы можно использовать для профилактики данного заболевания. Особенно это касается тех болезней, которые связаны с нарушением обмена веществ.
- Из-за того, что у состава нулевой уровень калорийности, его можно включать в диеты для похудения.
- Подсластитель можно добавлять как в холодные, так и в горячие блюда. Устойчивость к перепадам температур играет важное значение при приготовлении различных блюд.
- Как и другие сахарные спирты из этой группы, эритрит не является полезной средой для патогенных бактерий. Вот почему в процессе его употребления не портятся зубы. И наоборот, это вещество обладает лечебным действием, помогая восстановить зубную эмаль.
- Вещество выступает в качестве антиоксиданта, качественно поглощая родные радикалы.
- В отличие от ксилита/сорбита, эритрит не обладает слабительным действием, но все же лучше придерживаться тех дозировок, которые указаны в инструкции.
Несмотря на то, что эритрит – лучший заменитель сахара, у него также имеются недостатки:
- Высокая стоимость товара, которая раз в пять выше, чем у сахарного песка.
- Эритрит склонен к кристаллизации.
- Растворимость у вещества меньше, чем у обычного сахарного песка.
- Небольшая гигроскопичность, из-за чего продукты, приготовленные на эритрите, быстро сохнут.
- Имеется легкий охлаждающий эффект.
Как применяется эритрит?
Эритрит используется в следующих случаях:
- Он может использоваться в качестве подсластителя в чистом виде. Но чаще его используют в смеси из-за недешевой цены и большого расхода – обычно с сукралозой или стевией.
- Вещество часто добавляют в напитки.
- Эритрит используют при изготовлении диетических напитков.
- Также вещество может быть использовано при изготовлении продуктов общего назначения.
- В фармакологии этот подсластитель используют, чтобы улучшить вкус лекарственных веществ – например таких, как витаминные сиропы, либо сиропы от кашля.
- Также используют состав и в косметологии, в основном в средствах по уходу за полостью рта – например, в растворах для полоскания или в зубных пастах.
В продуктах питания эритрит встречается в следующих вариантах:
- Напитки диетического характера.
- Шоколадки и конфеты с добавлением сахарозаменителя.
- Желе/джемы, приготовленные на эритрите.
- Соки и нектары с добавлением сахарозаменителя.
- Мармелад.
- Йогурт.
- Мороженое и иные продукты.
Что выбрать – эритриол или аспартам?
Эритриол – это натуральное вещество, в то время как аспартам – синтетически выведенное. Но аспартам уже очень долго используется при изготовлении продуктов, что говорит о его безопасности. Особенно часто его можно встретить в составе диетических товаров. Эритриол имеет следующие особенности:
- Меньшая сладость по сравнению с сахарным песком.
- В составе практически нет калорий.
- Можно добавлять в горячие блюда и даже готовить на эритрите.
- Благоприятно воздействует на зубную эмаль.
- Есть небольшой охлаждающий эффект.
У аспартама в свою очередь есть следующие особенности:
- Большой коэффициент сладости.
- В пищу добавляется так мало вещества, что калории посчитать практически невозможно.
- Гликемический индекс равен нулю.
- Небольшой срок хранения.
- Так как аспартам разрушается, когда его нагревают, он не может быть использован для горячих блюд.
- Есть приятный вкус и отсутствует послевкусие.
Аспартам тщательно изучен и безопасен, хотя вокруг него до сих пор и ведутся споры. Эритриол же появился относительно недавно, но также признан безопасным. Оба вещества имеют свои плюсы/минусы, но так как эритрит термоустойчив, он больше в ходу при приготовлении домашних блюд.
Эритриол и фруктоза

Оба вещества имеют натуральную основу. Фруктозу можно встретить в больших количествах в меде, ягодах и фруктах. Эритриол содержатся во фруктах и даже в грибах.
У эритриола есть следующие особенности:
- Небольшой коэффициент сладости по сравнению с сахарным песком.
- Почти нулевое содержание калорий и гликемического индекса.
- Не воздействует на зубную эмаль и даже, наоборот, восстанавливает ее.
- Имеет небольшой охлаждающий эффект, особенно в больших дозировках.
У фруктозы есть следующие особенности:
- Приводит к нарушению обмена веществ и, как результат, к сахарному диабету и ожирению.
- Усиливает чувство голода и приводит к перееданию
- Усиливает вкус и аромат фруктов.
- Продукты, «засахаренные» в фруктозе, дольше сохраняют свою свежесть.
- Избавляет от интоксикации во время отравления.
- Неблагоприятно влияет на зубную эмаль.
Если выбирать между фруктозой и эритриолом, то лучше отдать предпочтение последнему варианту. И хотя фруктоза используется довольно давно и является неплохой альтернативой сахарному песку, но на сегодняшний день существуют гораздо более эффективные и безопасные заменители сахара.