
Аскорбиновая кислота — эффективное средство для укрепления иммунитета, помогает ускорить выздоровление при простуде, оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. При появлении признаков ОРЗ или ОРВИ необходимо обратиться к терапевту или педиатру, но принимать витамин C можно уже до приема врача для улучшения самочувствия.
Свойства и функции витамина C
В организме водорастворимый витамин C не синтезируется и не накапливается. Поступает только с пищей, специальными добавками. При несбалансированном питании, увлечении вредной пищей или жесткими диетами развивается дефицит аскорбиновой кислоты, что негативно сказывает на работе многих систем и органов.
Витамин C в организме принимает участие в различных ферментативных реакциях:
- участвует в регулировании углеводного, липидного обмена;
- улучшает свертываемость крови;
- способствует восстановлению поврежденных тканей;
- участвует в синтезе коллагена;
- препятствует окислению гемоглобина, который опасен для организма;
- помогает организму усваивать железо и фолиевую кислоту, снижает потребность в витаминах A, E, B1, B2;
- благотворно влияет на работу органов дыхания, поджелудочной и щитовидной железы;
- поддерживает уровень глутатиона, который защищает организм от воздействия тяжелых металлов и токсинов;
- аскорбиновая кислота требуется для образования гормонов коры надпочечников, которые участвуют во всех стрессовых ситуациях.
Основные проявления дефицита витамина C — бледность и сухость кожи, ослабление иммунитета, раны долго заживают, ухудшается состояние волос. При авитаминозе начинают кровоточить десны, расшатываются зубы, беспокоит слабость, беспокойство и нарушение сна, боль в ступнях.
Где содержится витамин C?
Суточная доза аскорбинки для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг. При правильном и сбалансированном питании необходимое количество вещества можно получить с продуктами питания:
- цитрусовые плоды;
- отвар из плодов шиповника;
- брокколи, кольраби и брюссельская капуста;
- болгарский перец и томаты;
- ягоды, особенно черная смородина, клубника и земляника, облепиха;
- хурма, яблоки, персики и абрикосы;
- свежая зелень;
- печень, почки;
- картофель, сваренный в «мундире».
На 30-50% количество витамина C в продуктах снижается при длительном замораживании, высушивании, мариновании и солении. Разрушается аскорбиновая кислота при использовании для приготовления пищи медной посуды, сильном измельчении, термической обработке.
При повышенных физических нагрузках, во время беременности и грудного вскармливания, при простудных и других хронических болезнях потребность организма в аскорбиновой кислоте возрастает. Для восполнения дефицита только полезных продуктов недостаточно, нужно дополнительно принимать специальные БАДы.
Как витамин C влияет на организм при простуде?

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена, которые образуются при различных заболеваниях. Участвует в синтезе серотонина и белка интерферона, который противостоит вирусной инфекции, активизирует выработку антител и C3-компонента комплемента.
Аскорбиновую кислоту в качестве одного из средств профилактики и лечения простуды, гриппа, ОРВИ стали использовать почти 200 лет назад. Первым порекомендовал принимать по 1000 мг витамина C при респираторных инфекциях лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. Современные исследования показали, что витамин C не помогает предотвратить простуду, но способствует облегчению симптомов и сокращению продолжительности болезни. Аскорбинка не обладает лечебными свойствами в борьбе с вирусными инфекционными болезнями, но активно помогает иммунной системе справляться с заболеванием.
Как витамин C помогает при простуде:
- При регулярном приеме аскорбиновой кислоты в средних терапевтических дозах снижается восприимчивость организма к инфекциям. Во время простуды это позволяет избежать развития тяжелых осложнений.
- Прием витамина C в повышенных дозировках при появлении первых признаков респираторной инфекции позволяет предотвратить развитие болезни за счет стимулирования активности иммунных клеток.
- Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие — при приеме в первые дни ОРВИ позволяет снизить температуру.
- При вирусных инфекциях часто нарушается проницаемость капилляров. Витамин C при простуде позволяет избежать подобного осложнения.
- Уменьшает влияние различных аллергенов, которые могут содержаться в лекарственных препаратах. Помогает организму быстрее справиться со стрессом, который вызван инфекцией, что сокращает продолжительность болезни. Исследования, в которых участвовало 11 тыс. добровольцев, показали, что при приеме витамина C в повышенных дозировках, продолжительность болезни у взрослых сократилась на 8%, у детей — на 14%.
- При простуде меняется метаболизм витамина C, что приводит к временному снижению уровня этого вещества в плазме, моче и лейкоцитах. Прием аскорбиновой кислоты влияет на патогенез простудных заболеваний.
Аскорбиновая кислота не помогает полностью устранить причины и признаки ОРВИ, принимать ее нужно в комплексе с другими препаратами. Обязательно соблюдать постельный режим, выполнять все рекомендации врача, употреблять достаточное количество жидкости.
Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде?
Лайнус Полинг рекомендовал принимать при простуде витамин C в дозировке 1000 мг. Современные врачи считают, что суточное количество аскорбиновой кислоте при ОРВИ для восполнения повышенной потребности организма — не менее 200 мг.
Принимать более 200 мг аскорбинки при простудных заболеваниях нужно:
- детям — в период роста организму требуется больше витамина C;
- тем, кто постоянно контактирует с химическими веществами, подвержен воздействию ультрафиолета;
- активным и пассивным курильщикам;
- любителям строгих диет;
- тем, кто проживает в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой;
- пациентам после оперативных вмешательств;
- женщинам, которые принимают оральные контрацептивы;
- при частых стрессах, регулярных недосыпах;
- людям, которые испытывают чрезмерные физические нагрузки.
Людям, которые относятся к данным категориям, необходимо увеличить суточную дозировку в 2 раза. Особенно полезна аскорбиновая кислота для профилактики и в лечении ОРВИ спортсменам, всем, кто сталкивается с постоянными тяжелыми физическими нагрузками.
Суточная дозировка 1 мг витамина C позволяет на 15% снизить степень проявлений простуды с тяжелых симптомов на легкие признаки. Исследования показали, что аскорбиновая кислота особенно эффективна при тяжелых формах простуды.
Продолжительность приема аскорбинки в повышенных дозах определяет врач с учетом состояния человека, образа жизни, хронических болезней в анамнезе.
Противопоказания и возможный вред
Решение о целесообразности и безопасности приема витамина C в повышенных дозировках должен принимать врач. Аскорбиновая кислота не накапливается в организме, выводится с мочой, но при сильном избытке может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Возможные побочные реакции при длительном приеме 1 мг аскорбиновой кислоты в сутки:
- головная боль, повышенная возбудимость, бессонница;
- диспепсические расстройства — тошнота, диарея, рвота;
- сбои в работе поджелудочной железы;
- учащенное мочеиспускание;
- повышение артериального давления, гиперкоагуляция;
- кожные высыпания, покраснение кожи;
- повышение уровня тромбоцитов, протромбинов, снижение количества эритроцитов и концентрации ионов калия в крови.
Длительное применение более 500 мг аскорбинки в сутки противопоказано при сахарном диабете, повышенной экскреции щавелевой кислоты, камнях или песке в почках, гемохроматозе, талассемии. К ограничениям относят повышенную склонность к тромбозам, тромбофлебит.
Аскорбинка при простуде способствует стимулированию иммунитета — это самый известный и доказанный эффект аскорбиновой кислоты. Клетки иммунной системы (нейтрофилы), которые первыми встречаются с вирусами и бактериями, обогащенные витамином C, быстрее и лучше распознают, уничтожают патогенные микроорганизмы. Для профилактики, особенно в сезон респираторных инфекций, аскорбиновую кислоту следует принимать ежедневно.